Главная / Общество

Техосмотр нового формата вступил в силу

Начиная с сегодняшнего дня, 22 февраля 2018 года, на территории России вступают в силу новые правила техосмотра автотранспортных средств. И, как удалось выяснить нашим корреспондентам из официального документа, опубликованного на интернет-портале правовой информации, новые правила ужесточают данную процедуру. В частности, здесь речь идёт о недопустимости загрязнения на рассеивателях внешних световых приборов. Кроме этого, пройти техосмотр автомобилисту не удастся и в том случае, если на оптических элементах автомобиля установлены бесцветные или окрашенные детали. А ещё очень строго будет отслеживаться такой аспект, как отсутствие подтеканий рабочей жидкости гидросистемы усилителя руля.

Отдельное внимание наши корреспонденты уделяют тому фактору, что техосмотр в 2018 предусматривает не только наличие знака аварийной остановки транспортного средства, но и необходимость досмотра содержимого автомобильной аптечки. То есть, наравне с отсутствием предусмотренного конструкцией демпфера или усилителя рулевого управления, как и с наличием тонировки фар, установки на них непредусмотренных производителем оптических элементов и оклеивании даже бесцветными плёнками, отсутствие в аптечке установленных нормативами медикаментозных средств будет считаться основанием к невыдаче диагностической карты автомобиля. А ещё пройти техосмотр можно будет только в том случае, если в автомобиле присутствуют предусмотренные конструкцией стеклоочистители и стеклоомыватели. Если же на машине установлена шипованная резина, то она должна быть на всех четырёх колёсах, а не только на передней или задней оси.

диагностический карта

Техосмотр в 2018 году

Если говорить про прохождение техосмотра автомобилей с правым расположением руля, то данные транспортные средства также будут рассматриваться в призму новых правил. В частности, здесь речь идёт о том, что конструкционные особенности праворуких автомобилей направляют световой поток на встречную полосу. Поэтому, чтобы не слепить водителей встречного потока, владельцам праворульных транспортных средств придётся оклеивать фары специальной плёнкой, корректирующей световой пучок. То есть, в данном случае речь идёт о том, что техосмотр автомобиля можно будет пройти лишь при наличии плёнки, приводящий световой поток в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза.

Также особое внимание техосмотр в 2018 году будет уделять автомобилям с установленным газобаллонным оборудованием. При этом специалисты станции технического осмотра будут уделять внимание не только соответствию оборудования техническому регламенту Таможенного союза. Кроме этого, будет акцент ставиться на допустимость мест расположения газобаллонного оборудования, а также на правильность его подключения. Если же система газообеспечения установлена пусть и с незначительными нарушениями регламента, то база техосмотра не даст положительного заключения об исправности транспортного средства и в выдаче диагностической карты будет отказано.

карта техосмотра

О чём говорят эксперты

Специалисты в области технического обслуживания автомобилей полагают, что новые правила лишены всяческого смысла, особенно для новых и автомобилей физических лиц, которые обслуживаются в авторизованных сервисных центрах. Ведь в данном случае мы проходим техосмотр согласно регламенту сервисной книжки автомобиля, в процессе которого проводится осмотр и диагностика всех систем и механизмов. Кроме этого, сервисное обслуживание предполагает ревностное соблюдение отсутствия внесений каких бы то ни было конструктивных изменений, поскольку этот факт автоматически снимает транспортное средство с гарантийного обслуживания.

Согласно уверениям экспертов, прохождение процедуры технического осмотра автотранспорта уместно лишь в том случае, если авовладелец самостоятельно его обслуживает. А поскольку современные машины оснащены электроникой и огромным количеством сложных систем, то их обслуживанием неизменно занимаются специалисты. Поэтому проводить мероприятия по техосмотру нужно лишь по отношению к автомобилям в возрасте более 10-15 лет. Для остальных транспортных средств уместно сделать общую базу авторизованных станций техобслуживания, заходя в которую, можно проверить техосмотр и, тем самым, решить проблему. С другой стороны, специалисты уверены, что собственники транспортных средств способны самостоятельно обслуживать свои авто на высоком уровне ответственности, поскольку здесь речь идёт об их личной безопасности. А вот что нужно, так это уделить пристальное внимание коммерческому транспорту, поскольку в погоне за сверхприбылями здесь безопасность задвигается на задний план. Ну а для простого автолюбителя ужесточение правил техосмотра лежит за гранью реальности, поскольку мы уже привыкли к тому, что любые проблемы общества решаются за счёт самого же общества.

#Проверить техосмотр #Пройти техосмотр #Проходим техосмотр #Техосмотр автомобиля #Техосмотр в 2018

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции