Главная / Общество

Замена прав в 2018 году. Новшества

Александр Алексеенко
12 февраля 2018
1366

Предложение Союза автошкол касательно прохождения переэкзаменовки водителей при замене водительского удостоверения нашло неожиданную поддержку со стороны руководителя общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константина Крохмаля. При этом он акцент ставит на то обстоятельство, что замена прав не обязательно должна производиться с проведением полноценного экзамена. Для того чтобы выяснить, насколько водитель знаком с нововведениями и изменениями в правилах дорожного движения, которые произошли в последнее время, достаточно устроить тестирование. Если же замена водительских прав происходит в связи с получением новой категории, то в этом случае придётся сдавать вождение на транспортном средстве соответствующей категории. Правда, это правило должно действовать лишь в том случае, если водитель последних 12 месяцев имел практику управления автомобилем.

На данный момент, пока нововведения не приняты на законодательном уровне, а всего лишь находятся на рассмотрении, производится замена прав по истечении их срока действия согласно установленным нормам и правилам. То есть, водитель имеет возможность для этих целей обратиться лично в ГИБДД, воспользоваться услугами МФЦ или же использовать потенциал сайта Госуслуг. При этом не возбраняется произвести замену водительского удостоверения ещё до того, как у документа истечёт срок его действия. Но здесь важно понимать, что замена прав по сроку, как и досрочно, потребует предоставления полного пакета документов с оплатой Госпошлины, в то время, как удостоверение будет выдано на 10 лет, не больше.

право москва

Замена прав по истечении срока

Поскольку езда с просроченным удостоверением считается незаконной и карается на административном уровне, то ещё до конца срока его действия необходимо заняться решением данного вопроса. Если же замена прав в 2018 производится в связи с их утратой, то придётся незамедлительно обратиться в сервисный центр МВД, специалисты которого проверят факт выдачи документа и отсутствие нарушений со стороны его владельца, и в течение 5 рабочих дней выдадут новое удостоверение. Но что интересно, теперь замена прав по истечении срока может быть произведена без привязки к прописке. То есть, если речь идёт о гражданине России, то он имеет возможность заменить удостоверение водителя в любом регионе, обратившись для этого в отделение ГИБДД по месту своего пребывания.

Корреспонденты нашего новостного агентства решили выяснить подробности возможного развития ситуации и установить, как же замена прав по сроку 2018 может измениться в ту или иную сторону. С этим вопросом мы обратились к депутатам Государственной думы, которые высказались с однозначно негативной оценкой инициативы Союза автошкол. При этом акцент был поставлен на то обстоятельство, что если у гражданина есть водительское удостоверение, то это говорит о том, что он уже прошёл всё необходимое обучение, а значит, готов и имеет право без ограничений выезжать на городские улицы. Если же замена прав ГИБДД будет сопряжена с переаттестацией, то это уже можно рассматривать как ущемление прав автомобилистов, тем более что такое развитие событий однозначно повлечёт расширение коррупционных связей и последствий.

замена удостоверение

Возможное развитие событий

Согласно уверениям экспертов, которые досконально изучили инициативы Союза автошкол, данный вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Так, если предложение подобного характера будет принято и замена прав в 2018 году будет связана с необходимостью переаттестации или сдачи полноценного экзамена на знание ПДД, то впоследствии это может привести и к другим не менее серьёзным последствиям для наших соотечественников. В частности, здесь речь может уже пойти о том, чтобы направлять водителей, которым пришло время менять водительское удостоверение, на переобучение в автошколу.

Разумеется, в этом случае автолюбителю придётся оплачивать весь этот процесс из собственного кармана. А поскольку в этом случае открываются очень серьёзные финансовые перспективы, то проталкивать инициативу подобного порядка будут всеми дозволенными и не очень способами. Впрочем, и у работников ГИБДД появится резон поддержать инициативу, поскольку в этом случае потребуется расширять штаты сотрудников ведомства, а также появятся дополнительные инструменты для получения сверхприбылей. А пока все перспективы рассматриваются и взвешиваются последствия их принятия, стоит задуматься над тем, чтобы произвести замену водительского удостоверения прямо сейчас, пока нужна лишь медицинская справка для замены прав и квитанция об оплате Госпошлины, а правила и порядок действий не претерпели никаких изменений. Ведь, несмотря на тот факт, что в ведомстве отрицают саму возможность принятия инициативы подобной направленности, всё может измениться буквально в одночасье.

#Замена прав по сроку #Замена прав по истечении #Замена водительских прав #Замена прав в 2018 #Замена прав гибдд

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции