Главная / Культура

«Киносоюз» хочет судиться с Минкультом из-за фильма «Смерть Сталина»

Александр Алексеенко
31 января 2018
340

Представители объединения «Киносоюз» заявили, что действующий на сегодняшний день в России порядок выдачи прокатных удостоверений кинопродукции является инструментом цензуры и противоречит Конституции РФ. Заявление было сделано в связи со сложившейся ситуацией с фильмом «Смерть Сталина».

О чем фильм «Смерть Сталина»

«Смерть Сталина» - это британско-французская политическая комедия, снятая режиссером Армандо Иануччи по мотивам одноименного комикса. Роли в фильме исполнили Стив Бушеми, Ольга Куриленко и другие. Фильм получил положительные отзывы кинокритиков.

Сюжет картины рассказывает о последних часах жизни Иосифа Сталина и о борьбе за власть после его смерти. Персонажами комедийного фильма стали Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Георгий Жуков и другие советские деятели.

Лента должна была выйти в российский прокат 25 января этого года, но за два дня до этого Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение фильма по причине присутствия в ней «материалов, запрещенных законом». По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, фильм может быть оскорбительным для людей старшего поколения. При этом он подчеркнул, что цензуры в России нет, но есть «нравственная граница», не допускающая «глумление над историей».

Кадр из фильма

Прокатные удостоверения как инструмент цензуры

Согласно действующему законодательству, Минкульт имеет право отозвать уже выданное прокатное удостоверение в случае, если выяснится, что фильм распространяет запрещенную в РФ информацию.

В «Киносоюзе» заявили, что нынешний порядок выдачи удостоверений дает возможность определенным «влиятельным лицам» заниматься, по сути, цензурой и отказывать в прокате фильмов по своему усмотрению, что противоречит положениям Конституции РФ, которая запрещает цензуру.

Кадр из фильма

В заявлении членов союза говорится, что на самом деле фильм был отозван из проката по другой причине. Дело в том, что лица. Занимавшие когда-то высшие государственные должности, изображены в нем карикатурно. А запрет, наложенный на фильм в связи с этим фактом, - ни что иное, как акт цензуры.

Члены союза предлагают заменить текущий порядок уведомительным.

Что такое «Киносоюз»

«Киносоюз» - это общественная организация кинематографистов, учрежденная виднейшими деятелями российского кинематографа, включая Эльдара Рязанова, Алексея Германа, Юрия Норштейна и многих других.

#О чем фильм Смерть Сталина #Фильм Смерь Сталина #Смерть Сталина

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции