Главная / Общество

Южнокорейские ученые создали контактные линзы для диабетиков

Александр Алексеенко
27 января 2018
380

Южнокорейские ученые из Национального института науки и технологий Ульсан изобрели контактные линзы, которые позволяют измерить уровень глюкозы в крови больного диабетом без кожных проколов.

В линзу со светодиодом встроен специальный датчик, замеряющий глюкозу. При повышении ее уровня в организме датчик срабатывает и подает сигнал.

Инновационное устройство прошло успешное тестирование на живом кролике. Предполагается, что «умные» линзы могут поступить в продажу уже через пять лет.

Что представляет из себя устройство

Сама линза состоит из прозрачного силиконового эластомера, на который нанесена круговая антенна, выполненная из серебряных волокон. В устройство встроен сенсор глюкозы и выпрямитель тока. При превышении нормального уровня глюкозы в слезе начинает падать сопротивление, что и приводит к срабатыванию светодиодов.

Аккумулятор на таком маленьком устройстве разместить практически невозможно, поэтому питание у линзы внешнее – через антенну.

По утверждениям создателей, новинка совершенно безопасна для зрения носителя.

Ранее попытки создать подобное устройство уже предпринимались

Для чего это нужно

Больные сахарным диабетом вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, делая замеры несколько раз в день. Для этого используются экспресс-тесты, однако они достаточно дискомфортны в применении. Тесты представляют собой тестовые полоски (глюкометры), на которые наносится кровь.

Ученые давно пытаются создать более комфортные в применении глюкометры. Например, были предложения использовать электронный сенсор, который крепится на коже, и даже специальные чернила для татуировок, которые меняют цвет при изменении уровня глюкозы.

Ряд специалистов предложили использовать для замеров не кровь, а слезу, поскольку она также позволяет отслеживать уровень содержания глюкозы.

Попытки создать специальные линзы также уже предпринимались, однако технологии не позволили сделать их достаточно безопасными. Линза снижала четкость зрения и могла повредить роговицу.

В современной «умной» линзе использованы исключительно эластичные элементы, которые не повреждают роговицу глаза и не влияют на зрение.

Линзы для диабетиков еще в 2014 году анонсировала компания Google, однако устройство до сих пор так и не было выпущено.

#Контактные линзы #Инновации #Сахарный диабет

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции