Главная / Экономика

Минфин продлит налоговые каникулы для самозанятых

Александр Алексеенко
23 января 2018
414

С целью оздоровления экономической ситуации в стране в целом, и для отдельных категорий наших соотечественников в частности, Министерство финансов России приняло решение продлить налоговые каникулы для самозанятых граждан вплоть до 31 декабря 2019 года. В частности, здесь речь идёт о таких направлениях деятельности, как репетиторство, работа водителем, уход за детьми и людьми преклонного возраста, а также для некоторых других категорий. Если же говорить о том, что именно предполагает такое действие, как налоговые каникулы для ИП, то это нулевая ставка по налогам, страховым взносам и прочим начислениям, которые установлены законодательством по доходам за 2017 и 2018 годы.

Как отмечают эксперты в области налогообложения, чтобы воспользоваться предоставляемой государством льготой и сделать налоговые каникулы 2018 реальным инструментом экономии бюджета, необходимо обратиться в Федеральную налоговую службу по месту жительства с заявлением, в котором указать вид своей деятельности. Ну а чтобы выяснить тот факт, кто именно из самозанятых россиян может рассчитывать на льготу, нужно заглянуть на портал правовых актов и уточнить, на какие налоговые каникулы виды деятельности распространяют своё влияние. И, если обозначенная профессия есть в этом перечне, то можно смело обращаться в налоговую инспекцию за разрешением проблемы налогообложения.

каникулы ип

Налоговые каникулы в 2018 году

Согласно информации, имеющейся в распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства, изначально налоговые каникулы 2017 вводились с целью вывода самозанятых граждан «из тени». Между тем, как заявил министр экономического развития России Максим Орешкин, попытки подобного порядка не привели к ожидаемому результату. По словам политика, в новом статусе зарегистрировалось лишь несколько сотен россиян, что является каплей в море самозанятых граждан. И, чтобы исправить ситуацию, налоговые каникулы в 2018 году будут подвергнуты некоторой коррекции с тем, чтобы не просто ввести «удобный режим» налогообложения, но и перейти к транзакционной его форме.

В данном контексте наши корреспонденты напоминают читателю, что налоговые каникулы для ИП в 2017 году уже рассматривались правительством с той позиции, чтобы ввести максимально низкий налог для самозанятых, а также создать специальное онлайн приложение для его уплаты. При этом отдельный акцент был поставлен на то обстоятельство, что это могут быть только налоговые каникулы в области той категории россиян, которые выполняют работы или оказывают услуги для систематического получения прибыли. То есть, это самозанятые граждане, которые работают самостоятельно и при этом могут не регистрироваться как индивидуальные предприниматели.

каникулы 2017

Мнение экспертов

Интегрирование в российское общество самого понятия «налоговые каникулы» для простых обывателей потерпело фиаско в силу того обстоятельства, что наши соотечественники не привыкли доверять государству. То есть, если в 2017 году под действие закона подпадали одни виды налоговых каникул, то в 2018 году этот список может измениться, причём в сторону сужения. А это значит, что самозанятый человек, вышедший из «налоговой тени», в итоге становится прозрачным, и в будущем может быть обложен налогами по максимуму. Если же принять во внимание тот факт, что самозанятые, в своём большинстве, обеспечивают только самих себя, не имея при этом потенциала к расширению деятельности, то лишаться существенного процента в виде налога они не готовы.

Также эксперты довольно критично относятся и к системе уплаты самозанятыми гражданами страховых взносов. При этом они отмечают, что если налоговые каникулы Москва может себе позволить в силу высокой доходности бюджета столицы, то региональные бюджеты будут нести реальные убытки. А это значит, что как только самозанятый россиянин выводит свою деятельность на открытое пространство, он тут же становится объектом внимания со стороны региональных властей, а затем и налоговых органов. Ну и конечно, свою лепту в данную проблему вносит то обстоятельство, что самозанятые граждане обязаны выплачивать фиксированный разовый страховой платёж, вне зависимости от его уровня дохода. Если же Минфин предложит реальный инструмент легализации данной категории граждан, то и результат не заставит себя долго ждать.

#Налоговые каникулы в области #Налоговые каникулы виды деятельности #Виды налоговых каникул #Налоговые каникулы 2018 #Налоговые каникулы 2017

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции