Главная / Политика

Масштабная налоговая амнистия в 2018. Последние новости

Александр Алексеенко
08 января 2018
637

Согласно принятому законопроекту, на территории России, начиная с января 2018 года, начала действовать налоговая амнистия, предполагающая признание накопившихся до 2015 года пошлин безнадёжными, с последующим их полным списанием. Причём здесь речь идёт не только о простых обывателях, но и о порядка 1 миллионе индивидуальных предпринимателей, которые официально зарегистрированы, но реально предпринимательскую деятельность не ведущие. При этом стоит уточнить, что налоговая амнистия для физических и юридических лиц толчок получила от президента Путина, который акцентировал на вопросе внимание, а также предложил разработать действенный механизм решения проблемы накопленных задолженностей.

Корреспонденты нашего новостного агентства выяснили, что налоговая амнистия 2018 освободит россиян от уплаты в бюджеты различных уровней более чем на 150 миллиардов рублей. Исходя из этого, депутаты Государственной думы работали практически в авральном режиме, дабы с нового года новые законопроекты уже могли работать в полную силу. Кроме этого, предполагается, что налоговая амнистия для физических лиц также коснётся и некоторых других сфер нашего общества. В частности, есть все основания полагать, что пенсионеров полностью избавят от так называемых «налогов на 6 соток».

амнистия 2017

Налоговая амнистия 2017: как это было

Обращаясь к году ушедшему, эксперты в области налогообложения сообщают, что налоговая амнистия 2017 проводилась с целью стимулирования частных лиц к информированию налоговых органов о наличии у них налогооблагаемого имущества. То есть, там речь шла о том, что имущество подпадает под налогообложение, начиная с момента его легализации. Таким образом, налоговая амнистия 2017 для физических и юридических лиц освобождала их от штрафных санкций за пользование налогооблагаемым имуществом без фактической уплаты.

Как отмечают эксперты, налоговая амнистия 2017 для физических лиц была выгодна тем нашим соотечественникам, которые давно являлись владельцами налогооблагаемого имущества, но при этом из налоговых органов оповещений на оплату не получали. В противовес этому, налоговая амнистия 2018 для физических лиц уже привлекательна для россиян, которые не имеют возможности исполнить свои финансовые обязательства в силу недостаточности финансовых средств. И в данном случае отдельной строкой идут пенсионеры, для которых извещение из налоговой службы является существенным ударом по бюджету.

налоговая амнистия 2017

Точечное облегчение долгового бремени

Поскольку амнистирование по долговым обязательствам рассматривается с позиции их безнадёжности, то Владимир Путин высказал пожелание подойти к разрешению проблемы точечно. То есть, здесь речь идёт о том, что налоговая амнистия для ИП может быть принята с акцентом на конкретные статьи и конкретные ситуации. Но, в любом случае процедура амнистирования затронет тех лиц, которые имеют долги по имущественным и долгам индивидуальных предпринимателей. Также амнистированию подлежат страховые взносы и долги по НДФЛ, начисляемые на «материальную выгоду», которая возникает в результате списания задолженности граждан по банковским кредитам или коммунальным услугам.

Говоря доступным для рядового обывателя языком, налоговая амнистия 2018 для физических и юридических лиц предполагает списание всех задолженностей, накопившихся на начало 2015 года. В частности, здесь говорится о долгах по земельному, транспортному и имущественному налогах, которые из-за несовершенства налоговой системы ложатся непосильным бременем на граждан и на бизнес. И в данном случае амнистия может рассматриваться как социальная поддержка малого и среднего бизнеса России, стимулирующая его дальнейшее развитие.

#Налоговая амнистия для физических лиц #Налоговая амнистия 2018 #Налоговая амнистия 2017 для физических #Налоговая амнистия 2017 для физических лиц #Налоговая амнистия для ип

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции