Главная / Общество

Банки отдадут силовикам биометрические данные клиентов

Депутаты Государственной думы во втором чтении приняли законопроект, который позволяет банкам передавать хранящиеся в их базах биометрические данные своих клиентов спецслужбам. В данном случае речь идёт об используемой финансово-кредитными учреждениями единой системе идентификации, призванной хранить на видеофайлах лицо клиента и его голос.

Как выяснили корреспонденты нашего новостного агентства из источника, близкого к Госдуме, порядок взаимодействия между финансовыми структурами и представителями силовых структур будет регламентироваться на правительственном уровне. Между тем, согласно принятому закону, МВД и ФСБ получат возможность собирать и обрабатывать биометрические данные россиян без их согласия.

биометрические данные

Отдельно источник сообщает, что в рамках принятого закона спецслужбы могут запрашивать данные о конкретном человеке только в том случае, если это вызвано необходимостью решения задач, возложенных именно на МВД и ФСБ. Таким образом, доступа к данным абсолютно всех наших соотечественников у силовых структур не будет. Предоставляться же информация подобного уровня будет исключительно на основании полномочий, определяемых законом для силовых ведомств.

биометрический документ

В данном контексте наши корреспонденты напоминают читателю, что банковские учреждения приступили к подготовке массового сбора биометрических данных клиентов в октябре текущего года. Что касается полномасштабного и обязательного сбора голосовых данных и изображения лиц клиентов банков, то данная процедура выйдет на полную мощность уже в 2018 году. При этом сами банкиры возлагают на данную систему большие надежды, предполагая, что она позволит максимально упростить проведение банковских операций любого уровня.

биометрический паспорт

Поскольку здесь речь идёт о сборе личных данных клиентов, то специалисты работают над программой, которая будет призвана обеспечить базе биометрических данных надёжную защиту от злоумышленников. При этом некоторые структуры уже в пилотном режиме тестируют системы сбора изображений лица и голосовых слепков. Другие же учреждения пока только решают вопросы технического характера. Между тем, наступающий год станет отправной точкой активного внедрения систем сбора биометрических параметров банковских клиентов.

#Биометрические данные клиентов #Биометрические паспорта клиентов банков #Сбор биометрических данных #Система сбора биометрических данных

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции