Главная / Технологии

Российские учёные улучшают лекарства с помощью наноантител верблюдов

Учёные Института белка РАН, занимающиеся исследованиями в области неизученных свойств антител, которые присутствуют у верблюдов, решили опробовать их воздействие на структуру существующих терапевтических препаратов с тем, чтобы улучшить их воздействие на человеческий организм. При этом интересным называется тот факт, что антитела подобного происхождения отсутствуют в организме человека, что даёт ещё больше надежд на эффективность борьбы с заболеваниями аутоиммунной сферы.

Корреспонденты нашего новостного агентства связались с представителем группы исследователей и выяснили, что на данный момент в борьбе с аутоиммунными заболеваниями более эффективного инструмента, нежели наноантитела верблюдов, в природе не существует. В частности, продукты подобного качества исследователи изначально модифицируют, снижая иммуногенность, и только после этого используют их в качестве терапевтических агентов.

инновационные лекарственные препараты

Руководитель проекта Ольга Костарёва, комментируя работу своей группы, отметила тот факт, что на сегодняшний день процесс взаимодействия наноантител с антигенами практически не изучен. Как итог, отечественная медицина имеет в своём потенциале такие методы их модификации, которые не отличаются сколь-нибудь качественными показателями эффективности. И тому причина скрывается за тем обстоятельством, что данный процесс отличается серьёзной сложностью и трудоёмкостью. А это значит, что наноантитела рассматриваются исследователями как некий чёрный ящик, работа с которым может преподнести самые непредсказуемые сюрпризы.

В данном случае работа группы учёных Института белка РАН направлена на то, чтобы приоткрыть завесу тайны и изучить её составляющую. А впоследствии это уже позволит более детально подходить к решению поставленных задач данного направления, применяя на практике полученные знания – резюмировала Костарёва. И это притом, что всегда существует потребность в новых терапевтических препаратах, поскольку у человека развивается привыкания к уже имеющимся на рынке лекарственным формам.

отечественные лекарственные препараты

Согласно уверениям экспертов, процедура создания лекарств на основе антител требует тестирования многих вариантов, из которых выбирается единственный объект, с самыми лучшими свойствами. Но что интересно, здесь основную роль играет случай, поскольку учёные не могут сразу предположить, какое именно соединение покажет себя лучше остальных и им приходится тестировать все без исключения варианты. Правда, чтобы минимизировать временные затраты, разработчики используют более эффективный, хотя и довольно трудоёмкий подход – рациональный дизайн, предполагающий исследования уже существующего терапевтического препарата методом рентгеноструктурного анализа.

Такой подход к решению проблемы позволяет определить координаты всех атомов исследуемого терапевтического препарата, а также установить, какие именно молекулы-мишени в организме взаимодействуют друг с другом. И в данном случае использование наноантител верблюдов даёт возможность учёным создавать дизайны более эффективных молекул, которые будут целенаправленно бороться с определёнными раздражителями. Нам же остаётся лишь добавить, что использование материалов животных для получения более совершенных препаратов российскими учёными применяется не впервые. Так совсем недавно мы писали о том, что наши учёные разработали добавку на основе крови оленя, которая состоит из натуральных компонентов и оказывает поддержку организму.

#Новые лекарственные препараты #Отечественные лекарственные препараты #Лекарственные препараты на основе наноантител #Лекарственные препараты инновационного сегмента

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама