Главная / В мире

В NASA разработали интерактивную карту затоплений из-за таяния ледников

Александр Алексеенко
21 ноября 2017
881

Специалисты американского космического агентства, взяв за основу спутниковые данные, разработали специальную программу, которая позволила создать интерактивную карту, показывающую, какие именно районы поверхности земли окажутся затопленными в случае активного таяния ледников. При этом программа учитывала и такие аспекты, как скорость вращения планеты вокруг своей оси, а также изменения климата, которые произошли на Земле за отрезок в последние два десятилетия.

Используя разработанную карту, учёные могут прогнозировать зависимость подъёма уровня моря от состояния любого ледника или ледяного покрова для 293 городов Соединённых Штатов. Таким образом, американское правительство получило возможность в режиме реального времени отслеживать состояние льдов, таяние которых может тем или иным образом сказаться на подъёме воды в том или ином регионе страны.

глобальное потепление

Чтобы информация всегда имела актуальность, интерактивная карта будет регулярно обновляться, принимая во внимание информацию, поставляемую спутниками зондирования Земли, которые постоянно пополняют штат космического оборудования, представленного на околоземной орбите. В этом направлении также работают специальные наблюдательные системы, за счёт которых исследователи получают дополнительную, более развёрнутую информацию.

климат изменение

Учёные, занимающиеся проблемой климатических изменений на планете Земля, считают, что таяние крупных полярных шапок, которое просматривается уже очень отчётливо, может вызвать необратимые последствия для всего человечества. И дело здесь в том, что из-за растаявших глыб льда уровень воды в Мировом океане резко поднимется на несколько метров. И поскольку точка невозврата пока не пройдена, у наших современников ещё есть шансы всё исправить.

ледниковый период

Корреспонденты нашего новостного агентства решили получить информацию подобной направленности из первоисточника и связались с профессором Эксетерского университета Ричардом Беттсом. В частности, он рассказал, что активное таяние ледников сможет поглотить почти треть, а может и все две трети объёмов суши, которыми на данный момент располагает человечество. Фактически, это означает, что мы окажемся перед лицом серьёзной катастрофы глобального характера, когда речь будет идти не просто о праве распоряжаться тем или иным куском суши, но об элементарном выживании – отмечает Беттс.

#Глобальное потепление влечёт таяние ледников #Из-за глобального потепления суша окажется под вод #Глобальное потепление приведёт к изменению климата #Ледниковый период глобальное потепление

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции