Главная / В мире

Роспотребнадзор предупредил россиян о смертельной лихорадке Марбург в Африке

Александр Алексеенко
16 ноября 2017
780

Россиянам, которые планируют в ближайшем времени посетить страны центральноафриканского региона, стоит быть очень осторожными в общении с местными жителями. А вот официальный представитель Роспотребнадзора вообще рекомендует временно воздержаться от поездок в Центральную Африку. И тому причина скрывается за распространением здесь лихорадки Марбург, которая среди вирусологов считается неизлечимым заболеванием.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Роспотребнадзора, вспышки вируса Марбург уже зафиксированы в Уганде и Кении. Однако эксперты прогнозируют, что уже очень скоро вирус распространит своё присутствие и на соседние регионы, поскольку основным источником его распространения называются летучие мыши. Затем, заболевший человек уже сам становится носителем вируса, передавая его другим людям при общении.

лихорадка марбург

Если обратиться к консультации специалистов Всемирной организации здравоохранения, то они скажут, что опасность лихорадки состоит в её схожести с вирусом Эбола. И если против Эболы вирусологи уже смогли найти действенный метод борьбы, то против Марбургского вируса эффективных средств не существует. И это притом, что при заражении вирусом Марбург 88 % людей погибает в короткий отрезок времени. Так, на данный момент уже есть информация о том, что вирус Марбург унёс жизни четверых людей.

геморрагическая лихорадка марбург

Своё название вирус Марбург получил после того, как впервые его вспышка была зафиксирована в немецком городке Марбург. Произошло это в 1967 году сразу после того, как сюда были завезены мартышки из африканской Уганды. И, как тогда смогли установить вирусологи, переносчиками лихорадки были приматы, ареал обитания которых находился именно в Центральной Африке. Но что более интересно, учёным удалось установить, что именно здесь находится естественный резервуар инфекции, откуда вирус и распространяется по земному шару.

лихорадка марбурга и эбола

В данном контексте наши корреспонденты предупреждают, что вирус Марбург передаётся через жидкости организма – кровь, слюну и естественные выделения, в том числе и рвотные массы. Ранняя симптоматика заболевания практически ничем не выражается, но иногда может проявляться в качестве головных и мышечных болей, а также лихорадки. После окончания инкубационного периода, который длится около 3 дней, на теле заражённого человека появляется мелкопапулёзная сыпь. Ну а на самых поздних стадиях болезнь уже проявляется такими факторами, как желтуха, панкреатиты, кровотечения, нейропсихиатрические симптомы и потеря веса.

Фактически, это означает, что если не принять меры превентивного характера, то человек получает гиповолемический шок и множественные отказы внутренних органов, что неизбежно приводит к летальному исходу. Кстати, похожие симптомы могут проявляться и при поражении вирусом чумы, бушующей на Мадагаскаре и ставшей причиной заражения более 2 тысяч человек.

#Лихорадка Марбург #Смертельный вирус Марбург #Опасный для жизни вирус Марбург #Смертельно опасная лихорадка Марбург #Вирусы Марбург и Эбола близнецы братья

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции