Главная / Культура

Писатель Олег Стрижак умер

Александр Алексеенко
20 сентября 2017

В Санкт-Петербурге на 67 году жизни ушел из жизни русский писатель Олег Стрижак. Эту печальную новость сообщила во вторник 19 сентября его сестра, телеведущая Ника Стрижак. Она поделилась этим с Петербургской интернет-газетой «Фонтанка».

Ника Стрижак рассказала о своем старшем брате, что он был сложным, но удивительным человеком. Имел блестящее образование, был интеллектуалом и очень независимым человеком.

Кроме того, что он был писателем он так же интересовался историей и писал стихи. А его чувство слова и стиля было совершенно уникальным. В Московском литературном институте им. Горького уже много лет учат студентов писать на прозе Стрижака.

Так же Ника вспоминала о том, как они с сестрой Юлей много лет назад снимали в Стокгольме интервью с сыном великого русского классика Владимира Набокова, Дмитрием. Он был совершенно потрясен, когда узнал что они сестры Олега Стрижака. Он ставил его имя в один ряд с именем своего отца.

«Если вы хотите понять Петербург, вам надо читать Достоевского, Белого и Стрижака»

Писали о нем в одном из литературных обзоров. И в самом деле, это соответствует действительности. Потому что он был одним из самых ярких представителей своего поколения.

Его сестра выразила надежду на то, что наступит время, когда многие еще откроют для себя этого замечательного писателя. К сожалению, в последние годы своей жизни он много болел. И его рукописи последних лет так и не были опубликованы.

Среди его самых известных произведений «Долгая навигация», «Мальчик. Роман в воспоминаниях, роман о любви, петербургский роман в шести каналах и реках», «Секреты Балтийского подплава» а так же поэтические сборники «К незнакомке» и «Удары жезла в дверь».

Кроме того он работал на радио «Радио России», где у него была авторская программа «В мире книг». Так же он выступил автором документальных фильмов о Сергее Колбасьеве, Ларисе Рейснер и Николае Гумилеве.

В последние годы своей жизни он работал над историей России, а именно Октябрьского переворота. Эти исследования назывались «Вариант» и печатались небольшими сериями.

На данный момент не сообщается ни о месте прощания с писателем, ни о его похоронах.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...