Главная / Общество

Умер Зураб Соткилава, причины смерти, болезнь: прощание с артистом пройдет в Большом театре 20 сентября

О смерти Народного артиста СССР в понедельник сообщили в Большом театре. Зураб Лаврентьевич умер в возрасте 80 летв результате продолжительной болезни, с которой он боролся до конца, рассказал журналистам Владимир Урин. Когда и где состоятся похороны Соткилавы, директор «Большого» пообещал сообщить позже..
Оперный певец Зураб Соткилава скончался – причина смерти артиста. Еще в 2015 году у Зураба Лаврентьевича обнаружили рак поджелудочной железы. Тогда его успешно прооперировали в Германии.

Певец смог даже вернуться к своей концертной деятельности, и почти два года продолжал выступать на радость поклонникам. Но в конце августа стало известно, что болезнь Зураба Соткилавы снова обострилась. Он отменил все концерты и был срочно госпитализирован.

Подтверждая информацию о смерти известного оперного певца, родственники Соткилавы рассказали, что артиста опять прооперировали в одной из столичных клиник, и чувствовал он себя довольно неплохо. У близких Зураба Лаврентьевича появилась надежда, что все будет хорошо, но до конца победить рак певец так и не смог. Он ушел из жизни под утро в понедельник, 17 сентября.

Биография

Зураб Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуме. В молодости будущий артист активно занимался футболом. Играл за сухумское Динамо, а затем – за тбилисское Динамо. После получения двух тяжелых травм Соткилава завершил спортивную карьеру.

Он закончил горно-геологический факультет Тбилисского политехнического института, после чего поступил в Тбилисскую консерваторию.

Творческий путь певца начался в Тбилиси в Грузинском театре оперы и балета им. Палиашвили, затем Соткилава стажировался в миланском Ла Скала. В 1960 — 1970 годах Соткилава одержал победу на нескольких международных конкурсах.

В 1973 году артист дебютировал на сцене Большого театра в опере Бизе «Кармен» в партии Хозе, и со следующего года его пригласили в оперную труппу, и вскоре он стал ведущим солистом. Соткилава — признанный исполнитель партий Хозе, Манрико, Каварадосси, Радамеса, Водемона, Индийского гостя, Самозванца.

Среди самых известных его партий – Манрико в «Трубадуре» Джузеппе Верди, Марио Каварадосси в «Тоске» Джакомо Пуччини, Самозванец в «Борисе Годунове» и Голицын в «Хованщине» Модеста Мусоргского.

Певец был избран почетным академиком Болонской академии искусств «за тонкую и глубокую интерпретацию произведений Верди», неоднократно выступал в лучших театрах мира. За многолетнюю деятельность Зураб Соткилава отмечен многими высокими наградами.

Он удостоен Государственной премии Грузии им. Шота Руставели, является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

Зураб Соткилава с 1974 года работал в Большом театре, был педагогом, профессором Московской консерватории.