Главная / Технологии

Людмила Рюмина умерла: причина смерти певицы, биография

Народная артистка РСФСР Людмила Рюмина скончалась на 69-м году жизни в Москве от онкологического заболевания, сообщила "Интерфаксу" представитель Московского культурного фольклорного центра артистки Елена Орлова.

"Людмила Георгиевна скончалась сегодня ночью в больнице от онкологического заболевания. Прощание планируем провести в понедельник (4 сентября - ИФ) в Фольклорном центре", - сказала Орлова в четверг.

Причиной смерти исполнительницы Людмилы Рюминой стало онкологическое заболевание. Об этом ТАСС в четверг, 31 августа, сообщила представитель государственного театра «Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой» Елена Орлова.

Сотрудница учреждения отметила, что прощание с певицей запланировано на 4 сентября. Траурная церемония состоится в фольклорном центре, художественным руководителем которого работала Рюмина. Артистку похоронят на Троекуровском кладбище.

В пресс-службе департамента культуры Москвы заявили, что ведомство окажет содействие в организации церемонии прощания и похорон исполнительницы.

Ранее в четверг стало известно, что Рюмина скончалась в Боткинской больнице. Народной артистке России было 68 лет.

Биография Рюминой Людмилы Георгиевны

Родилась 28 августа 1949 годав городе Воронеже.

Заслуженная артистка РСФСР (19.12.1985).
Народная артистка РСФСР (20.05.1991).

Окончив художественную школу, Людмила работала на комбинате художником-оформителем. Освоение этой специальности позже пригодилось певице для создания концертных костюмов. Не только эскизы, но и орнамент, узор всей коллекции до мельчайших деталей разработаны Людмилой Рюминой.

В 18 лет получила приглашение на работу в ансамбль «Воронежские девчата». С этого коллектива началось становление Рюминой в качестве певицы, исполнительницы народных песен. Позже поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова на курс залуженной артистки России, лауреата Государственной премии Валентины Ефремовны Кладниной. Через 3 года (вместо 4 положенных) окончила училище экстерном. Получив направление во фрязинскую музыкальную школу, следующие 2 года певица работает руководителем детского народного хора.

Затем становится солисткой Москонцерта. Параллельно она принимает решение продолжить музыкальное образование и в 1978 года поступает в Институт им. Гнесиных на кафедру народного пения к профессору, народной артистке Советского Союза, лауреату Государственной премии Нине Константиновне Мешко. Окончила институт в 1983 году.

Приводит в восхищение не только удивительная работоспособность певицы, но и тяга к постоянному самосовершенствованию. Так, будучи уже заслуженной артисткой, Людмила Рюмина приходит к выводу, что исполнение народной песни подразумевает еще и действо, грамотную режиссерскую и актерскую подачу материала. И поступает в ГИТИС на отделение «режиссура эстрады» к педагогу, народному артисту России Вячеславу Шалевичу.

При этом, ни на день не забывая о своем главном инструменте – голосе, до сих пор (в течение 20 лет) берет уроки вокала у замечательного педагога Елены Николаевны Носковой. Благодаря постоянным занятиям Рюмина владеет не только народным, но и академическим голосом. Это дает ей возможность при исполнении песен делать красивые вокализы в высокой тесситуре. Сочетание двух голосов подчеркивает оригинальное, неповторимое звучание народных песен, оказывая сильное эмоциональное впечатление на слушателей. Владея классической школой пения, Людмила Рюмина исполняет также романсы, камерные и классические произведения, оперные арии.

Много ярких и интересных песен и композиций родилось в сотрудничестве Людмилы Рюминой с известными поэтами и композиторами, такими как: А. Пахмутова, Н. Добронравов, В. Титов, С. Берсеньев, В. Вовченко, Г. Георгиев, Е. Птичкин, В. Бутенко, А. Бабаджанян, Р. Рождественский, М. Слуцкий, В. Мигуля, А. Ковалевский, Ю. Гарин, М. Ножкин, А. Севашова, А. Дементьев, Е. Мартынов, В. Беляев, М. Фрадкин.

Велики знания певицы в области народных традиций и старинных обрядов. Людмила Рюмина проделала огромную работу, собирая образцы песенного творчества областей России. В репертуаре певицы представлены разные направления песенного творчества: городские, свадебные, солдатские, казачьи, языческие, плачи, причеты и множество других. Это привлекает к творчеству Людмилы Рюминой интерес зрителей разного возраста. На концертах певицы царит атмосфера взаимопонимания. С первых минут Рюмина устанавливает контакт с залом, вовлекая зрителей в действие. Многочасовые концерты певицы кажутся мимолетными. Хочется еще долго слушать красивый, звучный, живой голос Людмилы.

Людмила Рюмина получила специальную премию, утвержденную мэрией Москвы за благотворительную деятельность. Певица принимает активное участие в благотворительных концертах для детей, ветеранов, инвалидов, солдат. Не раз выступала Рюмина и в горячих точках.

1 октября 1999 года при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова и вице-мэра Валерия Шанцева Людмила Рюмина создала Московский культурный центр, который разместился в бывшем кинотеатре «Украина».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции