Главная / Технологии

Вера Глаголева умерла: причина смерти, биография

Народная артистка России Вера Глаголева скончалась на 62-м году жизни. Об этом ТАСС сообщили несколько источников в кинематографических кругах. Официально в Союзе кинематографистов, как и в Гильдии актеров России, не стали комментировать эту информацию.
Подруга артистки, актриса Лариса Гузеева, подтвердила смерть Глаголевой, сообщает РИА Новости. По некоторым данным, причиной ухода актрисы из жизни стало онкологическое заболевание.

Пик актерской карьеры Веры Глаголевой пришелся на начало 1980-х годов. В 1983-м она сыграла главную женскую роль в фильме "Выйти замуж за капитана", получив признание критиков.

В 1990 годы Вера Глаголева получила известность как режиссёр, сняв фильм по сценарию Светланы Грудович "Сломанный свет" об актёрах, которые после развала СССР не могут найти работу.

В 2015 году в прокат вышел фильм "Две женщины" с британцем Рэйфом Файнсом в главной роли, к которому Глаголева также написала сценарий.

За свою актерскую карьеру, с 1975 по 2009 год, Глаголева снялась в 48 фильмах и сериалах. Она была успешным продюсером - ее проект 2009 года "Одна война" получил награду за режиссуру на международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло и получил гран-при на международном кинофестивале в Лиможе. Всего фильм завоевал порядка 30 наград.

Вера Глаголева ворвалась в советское кино в 1975 году. Ворвалась неожиданно, в том числе и для самой себя. Ее заметили в очереди в мосфильмовском буфете, куда она пришла с подругой.

1975 год - расцвет застоя, время далеко не самое яркое в советском кино, но фильм "На край света" Родиона Нахапетова, в котором она дебютировала, был как будто из другой эпохи, из дерзкой свежей оттепельной поры.

Так и закрепился за ней этот актерский образ - живой, красивой, умной, обаятельной женщины, которая живет полной жизнью наперекор времени.

С перестройкой она решила заняться режиссурой. Тогда мы и познакомились - она приехала к нам в Ленинград, чтобы погрузиться в жизнь столь интриговавшего всех тогда и только-только выходившего на поверхность художественного андеграунда.

Этот андеграунд стал темой ее режиссерского дебюта "Сломанный свет", в котором она сама сыграла главную роль и в который вплела свои новые знакомства из андеграндного Петербурга - Сергея Курехина и Севу Гаккеля.

С тех пор режиссура стала главным делом ее жизни. Она не торопилась и не суетилась. За четверть века сняла всего семь фильмов.

Особенно дорог был для нее последний из завершенных - "Две женщины" по пьесе Тургенева "Месяц в деревне". Фильм был российско-британской ко-продукцией, и мы не раз встречались, когда она приезжала в Лондон в процессе подготовки.

Самым большим вызовом в работе над фильмом стало участие в нем Рэфа Файнса, звезды британского театра и кино, которому ради этого пришлось по-настоящему выучить русский язык - британские прокатчики отказывались брать фильм, в котором известный актер будет говорить чужим голосом.

Над "Двумя женщинами" Вера Глаголева работала с продюсером Натальей Ивановой.

В интервью Би-би-си Иванова сообщила, что смерть Глаголевой стала невероятным шоком и неожиданностью. О своих болезнях она предпочитала не распространяться, по ее внешнему виду и поведению предположить тяжелое заболевание было совершенно невозможно.

"Ее главные черты - сила и жизнестойкость, она терпеть не могла плакаться и все время побуждала меня к энергии, к движению, иногда просто вынуждала меня подниматься на пятый этаж отеля по лестнице, и я, задыхаясь, плелась за ней", - рассказывает Иванова.

По ее словам, смерть застигла Глаголеву в Германии, где она отдыхала с семьей.

Отдыхала перед последним рывком в работе над своим новым фильмом - "Глиняная яма", экранизацией одноименной пьесы Ольги Погодиной-Кузьминой. Фильм также продюсировала Наталья Иванова.

"Это социальная драма, жанр для Веры новый, и она очень увлеченно работала над картиной. В июне прошли основные съемки в городе Алексин в Тульской области. 90% картины уже снято. В сентябре мы должны были ехать в Казахстан, на досъемки", - рассказывает Иванова.

По ее словам, уже даже начался монтаж картины и фильм, конечно же, будет завершен и выйдет на экраны - последний фильм Веры Глаголевой.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...