Главная / Происшествия

Оскорбление личности, статья УКРФ

За оскорбление личности статья из сферы уголовного права окончательно перешла в область административного права в отношении обычных граждан. Согласно действующему законодательству и общественным представлениям, оскорбление – это унижение, сформулированное в неблагозвучной форме.

Общие положения

В уголовном праве осталось только оскорбление личности представителей власти и военнослужащих, причем в формате:

  • унижения связаны с их профессией;
  • противоправные деяния совершались во время исполнения ими своих должностных обязанностей.
  • Впрочем, наказание, предусмотренное статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях вполне приемлемо, чтобы «защитить себя» от нанесенного оскорбления во всех остальных случаях.

    Различаются локальное оскорбление и его публичный вариант. В последнем случае наказание больше. Предусматривается также ответственность за неприятие мер по недопущению оскорбления.

    Обычно считается, что деяние против чести и достоинства личности бывает:

  • устным;
  • письменным;
  • физическим.
  • Но это только в обычном обороте сквернословия, которым так обогатились общественные отношения в последнее время. Чтобы оскорбить, вовсе не обязательно что-то сказать, что-то написать или дать пощечину. Можно даже не знать человека и нанести ему оскорбление заочно, без конкретной ориентации на конкретную личность.

    В результате можно обрести ответственность за свои деяния, совершенно не предполагая, что выполненная работа или, сознательно совершенное, действие оказали столь существенное влияние на какого-либо человека в совершенно другой точке социального пространства, что тот обратился за судебной защитой своих неимущественных прав.

    Характерная черта личности – самоуважение и самооценка. Часто и то, и другое существенно зашкаливает, а общественное мнение по поводу этой личности воспринимается ею в штыки. Ну а когда реально такая личность не может противостоять общественному мнению, то первым её ответным деянием становится нанесение «ответного удара», но не обществу в целом, потому как это никому не по силам, а конкретным представителям общества, выражающим противное общественное мнение.

    Борьба интересов и судебная защита личности

    Мир всегда предпочтительнее войны в любой её форме. Сколь бы цивилизованной война не была, мирные общественные отношения все же реально лучше и практичнее.

    Тем не менее, месть за нанесенное оскорбление столь сладкаи свойственна современному человеку, что её реализация предусмотрена во всех основных сферах права:

  • уголовной,
  • гражданской
  • административной.
  • При этом четко определилась характерная особенность современного момента. По логике вещей, оскорбление – это умышленное деяние, направленное непосредственно от обидчика – адресату. В основном оскорбление наносится непосредственно и лично.

    Так вот логика современного момента: теперь нанести оскорбление можно, не адресуя его конкретной личности, но наказание получить именно в собственный адрес.

    Простое оскорбление личности статья УК РФ – прошлый век, сегодня поплатиться за неосторожное высказывание, рисунок (письмо) или физическое действие можно по нормам административного или гражданского судопроизводства.

    Эффект будет болезненным и ощутимым. Необходимости в уголовном преследовании и наказании по противоправным деяниям в сфере оскорбления, унижения чести и достоинства общественное сознание не видит уже давно, но отмена 130 статьи УК РФ революцию в общественное сознание не принесло.

    Напротив, отмена «уголовного варианта» оскорбления упростила и ускорила разрешение преступлений в сфере «оскорбления, унижения чести и достоинства».

    Теперь вовсе не обязательно сказать или сделать что-либо оскорбительное непосредственно и целенаправленно. Достаточно сделать что-то, что вовсе не кажется противоправным, а затем, через небольшой промежуток времени, получить повестку в суд и оказаться в ситуации «очень удивлён, но конкретно наказан».

    Доказательства и доказывание

    Ситуации, когда лицо, наносящее оскорбление, и потерпевший действуют без свидетелей, нередки, но мало актуальны. Как правило, все такие конфликты до суда не доходят. Интерес представляет публичный вариант оскорбления.

    Более того, не очень-то важны по сути стороны конфликта:

  • оскорбляемый;
  • противоправный деятель – оскорбляющий.
  • Фактически для общественного сознания интерес представляет сама по себе скандальная ситуация, а для сферы права важно присутствие доказательной базы.

    В положении, когда оскорбление считается нанесенным по сложившимся правилам, не столько важны доказательства, как правило, их в избытке, сколько важно наказание и последствия, поскольку как стороны конфликта, так и его окружение заинтересованы в продолжении прежде всего.

    Во всех остальных, более простых, ситуациях, когда фактор публичности не интересен, а оскорбление нанесено работнику на предприятии, мужу от жены, престарелому человеку в общественном месте и пр. с доказательствами и доказыванием дело обстоит очень туго.

    Кроме слабой доказательной возможности, потерпевший, как правило, сталкивается со столь мощной атакой со стороны правонарушителя, что сдает свои позиции и оказывается не только без аргументов, но и становится виноватым, чуть ли не провокатором, приведшим к преступлению.

    Территория чести и достоинства в современном мире испытывает серьезные испытания, когда они прекратятся сказать очень трудно, но сказать всегда можно точно и однозначно: будь проще – и к тебе потянутся люди, не поступай, как не следует, и общество оценит твои честь и достоинства.

    Материал взят с сайта: www.potrebitely.com

    0

    Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

    Новости Recreativ

    загрузка...

    Реклама

    Новости Oblivki

    Новости Newshunter

    Новости Gnezdo.ru

    Последние материалы из раздела "Происшествия"

    Выбор редакции

    Реклама

    загрузка...