Главная / Технологии

Вирус Коксаки в Турции 2017: как не заразиться, профилактика, стоит ли ехать в Турцию, эпидемия

Вирус Коксаки – это энтеровирус, преимущественно поражающий младенцев и детей и лишь в отдельных случаях взрослых. Делится на типы А, В и С и вызывает массу разных болезней, включая заболевания верхних дыхательных путей, асептический менингит, миокардит, перикардит и гепатит, острый геморрагический конъюнктивит и энтеровирусный везикулярный стоматит.

В англоговорящих странах его называют болезнью кистей, стоп и рта из-за характерных красных высыпаний на коже в этих частях тела.

Каковы симптомы заражения вирусом

В первую очередь появляются высыпания на коже кистей (особенно ладоней), стоп и во рту, а в редких случаях — на ягодицах и гениталиях. В большинстве случаев вирус сопровождается повышением температуры.

Младенцы становятся более раздражительными, а когда инфекция добирается до горла, то у них возникают трудности с проглатыванием пищи. Эти симптомы появляются через три-пять дней после попадания в организм вируса.

Как он распространяется

Вирус является заразным и распространяется через непосредственный контакт со слюной, слизью и даже фекалиями инфицированных людей. Довольно часто наблюдаются небольшие эпидемии этого вируса в детских садах и школах.

Сыпь на коже, как правило, исчезает сама по себе через неделю, и в большинстве случаев не требуется никакого лечения кроме симптоматического вроде парацетамола против жара. Не существует никаких вакцин, однако инфицированные люди наиболее заразны в первую неделю, и возможность передачи вируса сохраняется еще несколько недель.

Можно ли заразиться вирусом Коксаки более одного раза. Да, инфекция приводит лишь к возникновению иммунитета к одному специфическому типу, однако вирус Коксаки, как было сказано выше, делится на три типа.

Как защититься от заражения

Одним из основных и наиболее эффективных методов профилактики заражения вирусом Коксаки является соблюдение строгих правил гигиены. В первую очередь, необходимо как можно чаще мыть руки мылом и водой особенно после прикосновения к разного рода ранкам и язвочкам на коже, перед приготовлением пищи и перед едой, перед кормлением малышей, после использования туалета и смены подгузников.

Необходимо избегать близкого контакта вроде поцелуев, объятий и обмена игрушек с детьми, зараженными вирусом Коксаки. Если малыш заболел, то он не должен посещать детский сад или школу либо какие-то другие публичные места.

Насколько серьезным может быть вирус Коксаки

Большинство людей после заражения этим вирусом полностью восстанавливают здоровье. Обычно он развивается умеренно, и многие пациенты выздоравливают в течение семи-десяти дней, даже не прибегая ни к каким медицинским препаратам.

Обезвоживание является одним из основных осложнений вируса Коксаки, оно возникает в том случае, если ребенок пьет мало воды из-за болезненных язвочек во рту. Крайне редко пациенты сталкиваются с асептическим менингитом, при котором отмечаются жар, головные боли, а также боли в спине. В этом случае требуется госпитализация на несколько дней.

При энтеровирусе 71 может возникнуть менингит и энцефалит, а также более тяжелые осложнения, включая неврологические, сердечно-сосудистые и респираторные. Во время вспышек этого энтеровируса иногда фиксируются и летальные исходы.

История вируса

Вирус был открыт и описан в конце 1940-х гг. в США врачами Джилбертом Дэллфордом и Грейс Сиклз, которые занимались поиском вакцины от полиомиелита. Получил название в честь небольшого городка Коксаки в штате Нью- Йорк, расположенного на реке Гудзон, — в нем впервые были обнаружены образцы вируса.

Менингит и энтеровирусный везикулярный стоматит могут быть вызваны не только вирусом Коксаки. Поэтому точной статистики о смертности из-за этого вируса не существует.

Наиболее крупные вспышки HFMD, которые произошли в том числе из-за вируса Коксаки, в последние годы регистрировались в Малайзии (1997, 34 погибших; 2006, 7 погибших), Китае (2008, 42 погибших; 2009, 18 погибших; 2012, 8 погибших) и Вьетнаме (2008, 11 погибших).

Испугавшиеся Коксаки в Турции туристы меняют направление, заявили в АТОР

Туристы, испугавшиеся вируса Коксаки в Турции, в основном выбирают не аннуляцию туров, а замену направления, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

«В целом туристы с осторожностью подходят к заявлениям об опасности на курортах и ожидают стабилизации ситуации. Обращения по поводу отказов есть, но реальных аннуляций незначительное количество. Перебронирования на альтернативные направления встречается чаще», — рассказали ассоциации в Anex Tour.

Заместитель генерального директора туроператора «НТК Интурист» Сергей Толчин подтвердил, что запросы на аннулирования по Турции в настоящий момент носят не массовый, а единичный характер. В основном туристы предпочитают менять направление отдыха, в том числе потому, что у многих туры приходятся строго на период отпусков.

Тех, кто перебронирует туры в Турцию на другие направления, также немного, говорят участники рынка. Тем, у кого дата вылета близко, часто сложно найти адекватную замену, а те, у кого туры в Турцию приходятся на сентябрь-октябрь, волнуются гораздо меньше. В «НТК Интурист» считают, что в бархатный сезон ситуация стабилизируется на всех направлениях.

По данным туроператоров, в качестве альтернативы туристы смотрят, в первую очередь, на безвизовые направления. При этом внутренние направления не пользуются большим спросом в качестве альтернативы. Предпочтение при перебронированиях отдают прежде всего Тунису и Кипру.

Туроператоры сейчас фиксируют спад спроса на Турцию, который может достигать 10-15% по сравнению с началом месяца, однако серьезных опасений не выражают. Участники рынка отмечают, что спад продаж обусловлен не только и не столько информационной паникой по поводу вируса Коксаки, сколько близким концом высокого сезона.

Ксения Бородина уехала в Турцию: Коксаки не боюсь

Пока на фоне новостей о распространении в Турции вируса коксаки наши соотечественники бегут менять путевки, российские звезды продолжают нежиться под турецким солнцем и отлично себя чувствуют. Например, Ксения Бородина на протяжении последних дней публикует в Instagram фотоотчеты с отдыха в пятизвездочном отеле в Белеке.

На одном из последних кадров телеведущая запечатлена в бассейне рядом с плавающим подносом. Пост сопровождает лаконичная подпись: «Мое утро». Сервирован стол фруктовой тарелкой, блинами, обильно политыми вареньем, яичницей, тостами.

Впрочем, за формы Ксении (которая, кстати, к завтраку в бассейне вышла в бикини) можно не опасаться, ведь рассчитана столь калорийная трапеза на две персоны. В Турции телеведущая отдыхает с супругом, бизнесменом Курбаном Омаровым, и детьми.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...