Главная / Технологии

Турция, вирус, эпидемия Коксаки 2017: новости последнего часа, свежая информация, отзывы

Турция согласилась на проведение тщательной дезинфекции общественных мест и отельных бассейнов к концу недели.

К этому времени более полутысячи российских туристов уже заразились вирусом Коксаки. Такой является статистика Роспотребнадзора, который курортную зону вокруг турецкой Антальи — а это Сиде, Аланья, Белек, Кемер — отметил как небезопасную. Ростуризм на своем портале опубликовал разъяснения, каким образом туристы могут вернуть деньги при отказе от путевки в Турцию.

В первом репортаже о вспышке вируса Коксаки в начале этой недели был приведен пример отеля "Кристал Параизо Верде" в Белеке, где практически все дети были заражены этим вирусом. Уже на следующий день из отеля пришло гневное письмо в котором говорится о том, что на самом деле ни одного зарегистрировано случая там нет, что я ссылаюсь только на отзывы туристов с одного известного сайта и что заразиться можно было где угодно. Одно не учли авторы письма, что на самом деле я вместе со своей семьей сам, если можно так выразиться, отдыхал в этом отеле. С 13 по 26 июля. И сообщил только о том, что увидел сам.

Вирус передается воздушно-капельным путем, болеют им преимущественно дети, а по симптомам напоминает ветрянку. Зараза проявляет себя следующим образом: на теле появляется сыпь, язвами покрываются даже ступни и ладони. Помимо этого, болезнь сочетает в себе признаки ОРВИ, повышается температура, заболевших мучают приступы рвоты и боли в горле.

"Когда увидишь у своего ребенка сыпь, естественно, глаз навострится. Каждый второй ребенок купается в бассейне. Что происходит в этом бассейне, какая зараза там живет, никому не понятно", — поведала одна из отдыхавших в Турции.

Тем временем, сообщения СМИ об эпидемии в Турции вируса Коксаки не соответствуют действительности и являются спекулятивными, заявили в турецком Минздраве.

"Наши представители в Анталье провели расследование и выявили случаи кожной сыпи у семи украинских туристов. Наше министерство считает, что подобные случаи могут произойти в любой стране. По результатам нашего расследования не может быть и речи ни о какой эпидемии. Оцениваем распространение новостей о ней в российских соцсетях и СМИ как спекулятивное и хотим заверить, что российские туристы могут спокойно отправляться на отдых в Турцию", — заявили в турецком ведомстве.

Накануне, 8 августа, Роспотребнадзор России направил в органы здравоохранения Турции запрос по поводу возможной вспышки энтеровирусной инфекции в связи с тем, что в СМИ стали появляться сообщения о массовом заражении отдыхающих энтеровирусом Коксаки.

Энтеровирус зреет и распространяется в раскаленных 35-градусной жарой водоемах. Подхватить заразу можно и в самом отеле. Как говорят специалисты, в пиковую нагрузку на инфраструктуру следить за чистотой общественных мест могут позволить себе далеко не все отели.

Что нужно знать о вирусе Коксаки

Эксперты из США назвали несколько фактов, касающихся вируса Коксаки, который нарушил пляжную безмятежность Турции.

Российские туристы в Турции столкнулись с угрозой вируса Коксаки: сотни российских туристов пожаловались на ухудшение самочувствия из-за вируса, и Роспотребнадзор уже рекомендовал гражданам нашей страны воздержаться от поездок на турецкие курорты из-за этого патогена. Что он собой представляет и какую опасность для здоровья несет? 7 самых важных фактов об этом вирусе озвучили эксперты.

Что такое вирус Коксаки?

Это энтеровирус, преимущественно поражающий младенцев и детей и лишь в отдельных случаях взрослых. Делится на типы А, В и С и вызывает массу разных болезней, включая заболевания верхних дыхательных путей, асептический менингит, миокардит, перикардит и гепатит, острый геморрагический конъюнктивит и энтеровирусный везикулярный стоматит. В англоговорящих странах его называют болезнью кистей, стоп и рта из-за характерных красных высыпаний на коже в этих частях тела.

Каковы симптомы заражения вирусом Коксаки?

  • В первую очередь появляются высыпания на коже кистей (особенно ладоней), стоп и во рту, а в редких случаях — на ягодицах и гениталиях. В большинстве случаев вирус сопровождается повышением температуры. Младенцы становятся более раздражительными, а когда инфекция добирается до горла, то у них возникают трудности с проглатыванием пищи. Эти симптомы появляются через три-пять дней после попадания в организм вируса.
  • Вирус является заразным и распространяется через непосредственный контакт со слюной, слизью и даже фекалиями инфицированных людей. Довольно часто наблюдаются небольшие эпидемии этого вируса в детских садах и школах. Сыпь на коже, как правило, исчезает сама по себе через неделю, и в большинстве случаев не требуется никакого лечения кроме симптоматического вроде парацетамола против жара. Не существует никаких вакцин, однако инфицированные люди наиболее заразны в первую неделю, и возможность передачи вируса сохраняется еще несколько недель.
  • Можно ли заразиться вирусом Коксаки более одного раза? Да, инфекция приводит лишь к возникновению иммунитета к одному специфическому типу, однако вирус Коксаки, как было сказано выше, делится на три типа.
  • Как защититься от заражения? Одним из основных и наиболее эффективных методов профилактики заражения вирусом Коксаки является соблюдение строгих правил гигиены. В первую очередь, необходимо как можно чаще мыть руки мылом и водой особенно после прикосновения к разного рода ранкам и язвочкам на коже, перед приготовлением пищи и перед едой, перед кормлением малышей, после использования туалета и смены подгузников. Необходимо избегать близкого контакта вроде поцелуев, объятий и обмена игрушек с детьми, зараженными вирусом Коксаки. Если малыш заболел, то он не должен посещать детский сад или школу либо какие-то другие публичные места.
  • Когда ребёнок снова может вернуться в школу?

    Вирус Коксаки А16 обнаруживается в стуле инфицированных детей в течение 6 недель. Энтеровирус 71 сохраняет свою патогенность до 10 недель. Степень их заразности уменьшается в течение этого периода, однако педиатры не пришли к единому мнению о том, как долго дети должны находиться дома. Некоторые врачи считают нормальным отсылать детей обратно в школу сразу после снижения температуры, а другие полагают, что им нужно побыть еще какое-то время дома. Лучше тщательно следить за симптомами и принимать решения самостоятельно.

    Насколько серьёзным может быть вирус Коксаки? Большинство людей после заражения этим вирусом полностью восстанавливают здоровье. Обычно он развивается умеренно, и многие пациенты выздоравливают в течение семи-десяти дней, даже не прибегая ни к каким медицинским препаратам.

    Обезвоживание является одним из основных осложнений вируса Коксаки, оно возникает в том случае, если ребенок пьет мало воды из-за болезненных язвочек во рту. Крайне редко пациенты сталкиваются с асептическим менингитом, при котором отмечаются жар, головные боли, а также боли в спине. В этом случае требуется госпитализация на несколько дней.

    При энтеровирусе 71 может возникнуть менингит и энцефалит, а также более тяжелые осложнения, включая неврологические, сердечно-сосудистые и респираторные. Во время вспышек этого энтеровируса иногда фиксируются и летальные исходы.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Выбор редакции