Главная / Экономика

Банк Югра выплаты АСВ: кто выплатит, что произошло с Югрой, проблемы банка

Официальный сайт Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает, что ВТБ 24 (ПАО), ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», ПАО Банк «ФК Открытие» и ПАО «БАНК УРАЛСИБ» стали победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, банка «Югра». Пять банков-агентов выбрано для ускорения процесса выплат и создания комфортных условий получения возмещения вкладчиками.

Прием заявлений о выплате возмещения по счетам (вкладам) и иных необходимых документов, а также выплата страхового возмещения вкладчикам кредитной организации ПАО БАНК «ЮГРА» начнутся не позднее 24 июля 2017 года. О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно, информирует РБК

Информация о распределении вкладчиков по конкретным банкам-агентам, месте и сроках приема заявлений банками-агентами от вкладчиков о получении возмещения будет размещена на сайте АСВ.

Банк «Югра» последние новости на сегодня: о точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

Для получения возмещения вкладчику необходимо представить в банк-агент только паспорт, а также заполнить заявление о выплате возмещения по установленной форме. Бланки заявлений можно будет получить и заполнить в подразделениях банков-агентов, осуществляющих выплату возмещения по вкладам.

Общую информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ.

Тем временем, жители ряда городов стали пытаться забрать деньги из банка. Так, сегодня, 11 июля, у отделения банка «Югра» в Новосибирске с самого утра столпились вкладчики. В банке «Югра» установлена временная администрация и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца.

«Выплаты вкладчикам ПАО банк «Югра», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов»", — говорится в сообщении Центробанка.

Банк «Югра», основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100″. На 1 июня физлица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей.

Семья Хотиных — отец и сын Юрий и Алексей — владельцы московских ТЦ «Горбушкин двор», «Филион», Cherry Tower, «Красный богатырь», «Нижегородский» и др., известные столичные рантье, которым принадлежат также более 150 московских объектов коммерческой недвижимости площадью более 1,8 млн квадратных метров. Хотины пользуются репутацией очень закрытых и непубличных бизнесменов. Это прослеживается и в стиле управления: большинство своих активов отец и сын контролируют через других физических лиц.

В начале этой недели, 10 июля 2017 года, ЦБ ввел в банке «Югра» временную администрацию и ввел мораторий на активы. Невероятная сумма страховых выплат была зафиксирована в банке «Югра» — 170 млрд рублей, также при проверке была обнаружена ещё одна неучтенная «дыра» — 75 млрд рублей нигде не учтенных вкладов.

С ситуацией начало разбираться Агенство по страхованию вкладов. Они должны вынести решение о том, может ли банк продолжить свою работу, или нет. В случае лишения лицензии «Югры» выплачивать средства вкладчикам будет именно это агенство. В Госдуме, к слову, также хотят проверить — смогут ли они это сделать

Если банк всё-таки начнет процедуру банкротства, то всем вкладчикам необходимо будет написать заявление в АСВ до 17 июля. Выплачивать депозиты обещали начать с 24 числа. Пока правда не известно, какой банк этим будет заниматься. Для начала АСВ проведет конкурс.

Пока вопрос остается открытым. Проверка продолжается. Окончательного решения по лишению «Югры» лицензии не принято.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции