Главная / Технологии

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге: очередь 20 июля 2017, где вход, сколько стоять

Общее время ожидания в очереди к мощам Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге в настоящее время составляет около 5 с половиной часов, сообщает пресс-центр Штаба принесения мощей в Санкт-Петербурге.

Два миллиона человек приложилось к ковчегу с мощами Николая Чудотворца за 59 дней их пребывания в Москве и Петербурге. Об этом сообщает сегодня штаб по организации паломничества.

В московском храме Христа Спасителя христианской святыне поклонились 1 852 200 человек, а за шесть дней пребывания ковчега с мощами в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга - почти 150 тысяч паломников.

На данный момент начало очереди на поклонение мощам святителя Николая находится на углу улицы профессора Ивашенцова и Тележной улицы. Чтобы пройти ее до конца, требуется 4,5-5 часов.

Ковчег с частью мощей Николая Чудотворца будет находиться в Санкт-Петербурге до 28 июля.

Мощи Николая Чудотворца в санкт-Петербурге: время посещений, очередь

Мощи святителя Николая Чудотворца будут находиться в Санкт-Петербурге с 13 по 28 июля в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, по адресу наб. реки Монастырки, д.1.

С 14 по 27 июля доступ к святыне будет открыт ежедневно с 7:00 до 22:00 (встать в очередь необходимо до 18:00, чтобы успеть пройти до закрытия храма).

28 июля состоятся торжественные проводы ковчега с мощами в город Бари (Италия).

Проход к святыне осуществляется со стороны станций метро: пл. Александра Невского-1, пл. Александра Невского-2.

Очередь будет размещаться в Чернорецком переулке, на Тележной ул. и ул. Профессора Ивашенцова. Движение к Свято-Троицкому собору будет проходить через площадь Александра Невского, Лаврский проезд, 2-й Лаврский мост, по набережной реки Монастырки, далее – главные ворота Лавры и главный вход в собор.

Ближайшим выходом станет станция метро «Площадь Александра Невского-2».

О порядке посещения святыни льготными категориями:

Льготный проход к святыне организован для инвалидов 1 группы, которые не могут перемещаться без технических средств (колясок и костылей). Инвалид на коляске допускаются с одним сопровождающим. При себе необходимо иметь паспорт, справку об инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации). Вход будет обеспечен специальным пандусом.

Младенцы до двух лет в сопровождении одного родителя смогут пройти в собор через южные врата Лавры.

Льготная социальная очередь будет формироваться под контролем представителей социальных служб от площади Александра Невского у Надвратной церкви.

Иные льготные категории граждан проходят к святыне в порядке общей очереди.

С 13 июля начнет свою работу «горячая линия» +7 (812) 417-27-27

Вся актуальная информация по очереди, времени нахождения в ней, рекомендации и объявления будут оперативно размещаться на сайте www.nikola2017.ru и на сайте Лавры www.lavra.spb.ru в соответствующем разделе.

В активном информировании будут задействованы социальные сети: vk.com/nikola2017_ru и facebook.com/nikola2017.ru/

"В настоящий момент вход в очередь на поклонение мощам святителя Николая Чудотворца находится на углу Чернорецкого переулка и площади Александра Невского. Ближайшая станция метро — «Площадь Александра Невского-2». Время ожидание в очереди около часа. Просим со вниманием отнестись к погодным условиям", — говорится в последнем сообщении на сайте.

Памятка паломнику

Желающим приложиться к мощам необходимо учитывать длительное пребывание в очереди на улице. Для этого советуем одеться по погоде, взять с собой запас воды, зонты, и не забыть лекарственные препараты, которые вы регулярно принимаете.

Встреча со святыней потребует от вас немало сил и времени. Чтобы получить максимальную пользу для своей души, важно правильно подготовиться.

1. Стояние и ожидание в очереди стоит воспринимать как малое паломничество в Италию, в г. Бари, место откуда была перенесена в Россию часть мощей Чудотворца Николая на временное поклонение православным христианам.

2. Любое паломничество — это подвиг, где важен душевный настрой. Возьмите с собой текст акафиста святителю Николаю, молитвослов, Евангелие. Пока стоите, просите Святителя за тех, кто вам дорог и за себя. С молитвой вам будет легче приблизиться к святыне, а в дар вы обязательно получите просимое.

3. Для вашего удобства на протяжении всей очереди будут организованы туалеты, лавки с питанием, скорая медицинская помощь.

4. По всем возникающим вопросам вы можете обратиться к волонтерам, которых вы узнаете по специальной форме.

5. В целях обеспечения безопасности недопустим проход в очередь с жидкостями в стеклянной таре, воспламеняющимися жидкостями (в том числе духами и дезодорантами), колюще-режущими предметами.

6. На территории монастыря и при входе в храм желательно, чтобы одежда соответствовала традициям христианского благочестия.

7. Если вы идете к святыне с детьми – подумайте, чем занять их во время ожидания. Ребенок не может долго пребывать в молитвенной сосредоточенности или просто ждать. Важно, чтобы паломничество осталось в его памяти как светлая, добрая веха жизни. Возьмите для ребенка книжку, блокнот с карандашами. Подготовьте его: перескажите житие святителя Николая, объясните происходящее, поясняйте то, что он видит в храме.

8. Следует быть готовыми к тому, что прикладываются к мощам очень быстро. Это оправданно: если каждый паломник будет задерживаться у святыни, то стояние в очереди для других продлится в два раза дольше. Именно поэтому стоит посвятить молитве время ожидания в очереди.

9. Если вы хотите приложить к мощам святителя Николая иконки, нательный крест – заранее возьмите их в руку и приложите к боковой стороне ковчега, в котором почивают мощи, в тот момент, когда сами будете прикладываться устами к его верхней части.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции