Главная / Экономика

Вкладчики банка "Югра" получат выплаты до 24 июля

Вкладчики смогут получить страхове выплаты не позднее 24 июля, сообщили в АСВ. Страховое возмещение выплачивается в размере 100% суммы всех счетов и вкладов вкладчика в банке, но не более 1,4 млн рублей в целом. У банка около 180 млрд рублей средств вкладчиков, и все они попадут под страховой случай в тот момент, когда у АСВ дефицит фондов и просто неоткуда взять такой объем средств для выплат. К слову, все выплаты в любом случае осуществляются из наших с вами налогов, поэтому каждый может примерить на себя роль спасителя банка, который, зная о своей неустойчивости, все равно активно собирал ликвидность с рынка: редкий гражданин не слышал настойчивой рекламы Югры в общественном транспорте и по радио.

Выплаты вкладчикам банка "Югра", в котором Банк России в понедельник ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, начнутся не позднее 24 июля, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

"Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им возмещения по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 17 июля 2017 года. Выплаты начнутся не позднее 24 июля 2017 года", — говорится в сообщении.

Банк России с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" сроком на три месяца, кроме того, ЦБ РФ с 10 июля возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком "Югра" сроком на шесть месяцев.

Отмечалось, что на период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления "Югры" приостановлены. Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.