Главная / Экономика

Банк Югра проблемы сегодня июль 2017: новости по выплатам вкладов

Дверь закрыта, на стекле объявление - обслуживание клиентов временно прекращено. 10 июля приказом Банка России функции по управлению банком «Югра» возложены на сотрудников временной администрации. Под ее руководством с завтрашнего дня банк снова начfk работать, правда только в консультационном режиме, с 10-00 до 12-00 часов.

"С сегодняшнего дня у нас введена временная администрация. В лице агентства страхования по вкладам".

Выплаты вкладчикам банка «Югра», в том числе индивидуальным предпринимателям начнутся не позднее 24 июля - сообщают сотрудники. «Югра», помимо Сочи, работает в 40 городах страны, и входит в топ-30 банков по величине активов.

Страховая отвественность ЦБ и АСВ по вкладам населения в банке «Югра» составляет порядка 170 млрд руб., заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Это крупнейший страховой случай за всю историю российского банковского сектора. «Югра» входит в топ-30 по величине активов и в топ-20 по размеру привлеченных средств от населения. По его словам, если АСВ будет нужно, оно обратится к регулятору за увеличением лимита кредита на выплаты пострадавшим вкладчикам.

Банк «Югра» последние новости на сегодня

Как заявили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), объем вкладов составляет 181,5 млрд рублей. Причем большая часть депозитов покрывается страховкой - ответственность агентства оценивается в 169,2 млрд рублей.

Еще осенью прошлого года Центробанк потребовал от банка ограничить привлечение вкладов физических лиц. Однако банк «Югра» каким-то образом обходил требование регулятора.

25 апреля в работе информационных систем банка произошел сбой, в результате у части вкладчиков возникали сложности с получением средств. Представители банка пояснили, что произошло нарушение в системе внешнего энергоснабжения. После этого инцидента Центробанк РФ провел в банке внеплановую проверку.

В мае регулятор предписал «Югре» увеличить резервы на сумму более 40 млрд рублей.

На протяжении последних нескольких месяцев у ЦБ были подозрения, что отчетность, которую предоставляет «Югра», является недостоверной.

Стоит сказать, что введение моратория на удовлетворение кредиторов банка означает, что «Югра» временно прекращает выполнять свои обязательства перед кредиторами. В этот период Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое выполняет функции временной администрации, оценивает, есть ли у организации деньги, чтобы вернуть все вклады и деньги на счетах.

Заметим, что Центробанк, как правило, идет на подобные меры, если у него есть основания полагать, что банк не располагает теми средствами, которые он должен.

Банк «Югра» банкротство и отзыв лицензии?

Ожидается, что АСВ в ближайшее время определит финансовое положение банка. Если разница между активами и обязательствами небольшая, то новая администрации банка получит от ЦБ средства на восстановление нормальной работы. В этом случае через некоторое время после санации «Югра» возобновит работу.

Однако если разница окажется большой, то начнется процедура банкротства банка.

По словам президента банка «Югра» Алексея Нефедова все нормативы и требования к капиталу выполняются в полном объеме, банк обладает необходимой ликвидностью, поэтому вариант с санацией более вероятен.

Как получить свой вклад в банке «Югра» сегодня

Также нужно упомянуть, что «Югра» является участником государственной системы страхования вкладов. Все вклады физических лиц и деньги на счетах индивидуальных предпринимателей застрахованы в размере до 1,4 млн рублей. Эти средства АСВ вернет вкладчикам в полном объеме.

Выплаты физическим лицам начнутся не позднее 24 июля. До этого вкладчики должны обратиться с заявлением в банк-агент, через который будут возвращаться деньги. О том, какие банки будут назначены агентами, можно будет узнать до 17 июля. Эта информация будет опубликована в СМИ и размещена в отделениях «Югры». Консультацию можно получить по телефону горячей линии АСВ: 8-800-200-08-05.

Средства физических лиц и ИП, которые превышают застрахованную сумму в 1,4 млн рублей, а также все средства юридических лиц (кроме ИП) будут возвращаться только после начала процедуры банкротства.

Как заявила директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Анна Орленко, объем средств юридических лиц в банке не превышает 2,2 млрд рублей.

В случае, если был взят кредит в банке «Югра», то необходимо выполнять обязательства по выплате этих средств в полном объеме.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...