Главная / Культура

В Санкт-Петербурге мощи святителя Николая будут приняты в Александро-Невской лавре

21 мая 2017 года из Бари в Россию была принесена часть мощей святителя Николая Чудотворца впервые в истории. В нашей стране святыня будет находиться по 28 июля 2017 года.

До 12 июля поклониться мощам можно в храме Христа Спасителя в Москве с 8.00 до 21.00. А с 13 июля по 28 июля мощи будут пребывать в Санкт-Петербурге. А принимать святые мощи будет Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.

— Мощи Николая Чудотворца выставят для поклонения в Александро-Невской лавре с 13 по 28 июля, — сообщила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Также Наталия Родоманова уточнила, что предполагаемое размещение христианской святыни в лавре связано с «необходимостью приема большого количества паломников, а также с тем, что Александро-Невская лавра такой опыт уже имеет».

По словам Родомановой, ожидается, что поклониться мощам прибудут не только жители Петербурга и Ленинградской области, но и жители других регионов Северо-запада, которым поездка в Петербург будет удобнее, чем в Москву.

РПЦ ранее не называла место пребывания мощей в Северной столице. В начале мая в Санкт-Петербургской епархии РПЦ сообщали, что не исключают возможности выставить мощи святителя Николая Чудотворца в Исаакиевском соборе, если к тому времени он будет передан верующим.

За 930 лет пребывания мощей святителя Николая в Бари они никогда не покидали города. Святитель Николай — один из самых почитаемых святых во всем христианском мире. По информации РПЦ, каждый год сотни верующих Московского патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться святыне, однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы.

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск договорились об этом еще в феврале 2016 года в Гаване. Это была первая встреча глав православной и католической Церквей за многовековую историю христианства. Воистину беспрецедентен и случай с мощами Святителя Николая.

По словам православного писателя Юрия Воробьевского, Николай Чудотворец считается самым почитаемым святым в нашей стране. Он известен, как Николай Чудотворец, Святитель Николай, Николай Угодник, Никола Вешний, Никола Зимний, Николай Можайский, Зарайский. Мистическим образом он занял особое положение в сердцах и душах наших предков. В давние века путешественники-иностранцы, не разобравшись, даже называли его русским богом. Писали, что для крестьянина Троица – Бог Отец, Бог Сын и Николай Угодник. Таково было почитание святого на Руси. Поныне в каждом храме есть его икона.

Символично, что именно Россия – первый адрес, куда переносятся мощи впервые за девять с лишним веком упокоения Николая в Бари. Ведь не у всех наших соотечественников есть возможность попасть в Италию. Соотечественники со всех концов страны могут поклониться мощам Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге, в 2017 году приобщиться к чуду можно будет и в Москве, пишет comandir.com. Многие помнят столпотворения, когда к нам в 2011 году привозили с Афона Пояс Богородицы. Ему поклонилось тогда более трех миллионов верующих. Мироточащие поныне мощи Святителя Николая — событие такого же масштаба!

О чем можно просить Николая Угодника?

К нему обращаются с просьбами по огромному количеству проблем. С тем же здоровьем, физическим и духовным. Это невероятно универсальный святой. Но, конечно, в первую очередь он – защитник всех путешествующих.

При Николае самолетов, поездов не было. Главный транспорт – корабли. Известны многочисленные случаи еще при жизни архиепископа Мир Ликийских, когда чудесным образом по его молитве спасались моряки. Человек тонет: «Николай Угодник, помоги!» И спасение приходит.

Многие храмы на Руси недаром носят имя Николы Мокрого.

Еще одна особая миссия святого – помощь в удачном замужестве. Опять же, связано это с конкретным случаем. В Мирах Ликийских одна богатая семья разорилась. Отец не мог выдать замуж трех красавиц дочерей без приданого. Чтоб выбраться из нищеты, родитель задумал отправить девушек на панель. Об этом греховном замысле узнал архиепископ Николай, после смерти богатых родителей получивший хорошее наследство. Он трижды тайком подбрасывал в окно золото — приданое для дочерей. Все они вышли удачно замуж. С тех пор ему молятся о создании, укреплении семьи.

Покровительствует Святитель Николай и вдовам, сиротам, невинно осужденным. Это тоже восходит к временам его архиепископства, когда он спасал от смерти без вины виноватых, оклеветанных.

Часто его просят избавить от нищеты, прочих жизненных бед, уныния, печали, защитить от колдовства…

Как надо просить о помощи?

Есть особые молитвы Святителю, о выдаче дочерей замуж, например. Но можно и своими словами просить. Если у человека болит сердце из-за какой-то серьезной проблемы, то нужные слова найдутся. Святой чрезвычайно быстро отвечает на молитву, просьбу, угождает человеку, когда тот с чистой душой просит о чем-то действительно важном, нужном. Не зря Николая зовут Угодником.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции