Главная / Культура

Фильмы-победители Каннского фестиваля 2017: кто получил золотую пальмовую ветвь

Накануне на ярком и незабываемом празднике были объявлены имена лауреатов очередного Каннского кинофестиваля 2017. Золотая пальмовая ветвь досталась амбициозной шведской сатире «Квадрат», а третьим по ранжиру призом наградили «Нелюбовь» Андрея Звягицева

В этом году победители Каннского фестиваля были выбраны такой компанией профессионалов: это немецкая режиссер Марен Аде, американские актеры Джессика Честейн и Уилл Смит, китайская актриса Фань Бинбин, французская актриса Аньес Жауи, южнокорейский режиссер Пак Чхан Ук, итальянский режиссер Паоло Соррентино и французский композитор Габриэль Яред. Председателем 70-го Каннского кинофестиваля стал испанский режиссер Педро Альмодовар. Именно определили победителей Каннского кинофестиваля.

Список победителей

Обладателем «Золотой пальмовой ветви» 70-ого Каннского фестиваля стал фильм шведского режиссера Рубена Эстлунда «Квадрат» (The Square). Такое решение международное жюри во главе с испанским режиссером Педро Альмодоваром огласило на торжественной церемонии объявления победителей во Дворце фестивалей. Российский режиссер Андрей Звягинцев получил приз жюри кинофестиваля за свой фильм «Нелюбовь». «Как-то это быстро все случилось. Хотел бы поблагодарить всех, кто создавал этот фильм, сообщает w. Спасибо всем за ваш талант»,— сказал режиссер на церемонии.

Француз Робен Кампийо получил гран-при фестиваля за фильм про борьбу сексуальных меньшинств с ВИЧ в Париже начала 1990-х «120 ударов в минуту» (120 battements par minute). Лучшим режиссером, по мнению жюри, стала София Коппола. Эту награду она получила за фильм «Роковое искушение» (The Beguiled). Приз за лучший сценарий достался греку Йоргосу Лантимосу («Убийство Священного оленя» — The Killing of a Sacred Deer) и шотландке Линн Рэмси («Ты никогда здесь не был» — You Were Never Really Here).

Лучшим актером был признан Хоакин Феникс, который сыграл молчаливого детектива в фильме «Ты никогда здесь не был», а лучшей актрисой стала Диана Крюгер за роль потерявшей своих родственников женщины в фильме Фатиха Акина «На пределе» (Aus dem Nichts). Американская актриса Николь Кидман была удостоена особой премии по случаю 70-летия фестиваля.

Итоги

Победа «Квадрата» — нового фильма шведа Рубена Эстлунда, два года назад необъяснимо промахнувшегося мимо номинации на «Оскар» с «Форс-мажором», — многих удивила еще больше, чем его тогдашнее поражение. Во-первых, в конкурсной программе имелись куда более очевидные фавориты, а, во-вторых, считалось, что мнения по поводу «Квадрата» будут слишком полярными, чтобы угодить всем членам фестивального жюри.

драма «120 ударов в минуту» о гремевшей в начале 1990-х войне со СПИДом.

Список неудачников Канн возглавляет живой классик, накануне фестиваля украшавший все без исключения рейтинги его фаворитов. Претендовавший на третью Золотую пальмовую ветвь австриец Михаэль Ханеке удостоился за свой «Хэппи-энд» в лучшем случае сдержанных комплиментов, а в основном — вердикта «ничего нового» и не всегда лестных сравнений с раскатавшим губы на его трон главного мизантропа современного кинематографа Йоргосом Лантимосом.

С пустыми руками уехали из Канн Лозница с «Кроткой», Тодд Хейнс с «Миром, полным чудес» и именитые французы Мишель Хазанавичус («Молодой Годар») с Франсуа Озоном («Двуличный любовник»). Без внимания жюри остались готовящиеся к премьерам на Netflix — и благосклонно принятые критиками — «Истории семьи Майровиц» Ноа Баумбака и «Окча» Пона Джун-хо.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции