Главная / Культура

Зарубежным фильмам придется платить 5 млн, чтобы попасть в российский прокат

Министерство культуры РФ намерено разработать законопроект, согласно которому кинокомпании будут обязаны выплачивать по пять миллионов рублей при получении прокатного удостоверения. Об этом заявил директор департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов. Он добавил, что сбор будет распространяться не только зарубежных производителей, но и на отечественных.

"Мы пришли к решению об отчислениях в размере в 5 миллионов рублей. Речь про все фильмы. Российские картины при получении прокатного удостоверения будут платить эту сумму, но потом Фонд кино будет им возмещать, компенсировать эти 5 млн", - сказал журналистам во вторник директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов.

Обязательные отчисления будут поступать в Фонд кино, и потом направляться на поддержку отечественной кинематографии - производство и прокат национальных фильмов.

По его словам, в Фонде кино будет создана комиссия, которая будет решать, какие особо значимые картины фестивального толка освобождать от уплаты пошлин. Тельнов рассказал, что в комиссию войдут авторитетные кинематографисты, критики.

"Главное - не лишить зрителей возможности смотреть хорошее авторское фестивальное кино", - заявил глава департамента.

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский отметил, что власти увеличат нагрузку на зарубежные блокбастеры.

"У нас стоит три задачи: первая - увеличить финансирование отечественного кино. Самым справедливым образом - путем сбора фиксированных средств с зарубежного кино. Вторая задача - немного зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта, и третья задача - попытаться сделать так, чтобы зарубежные блокбастеры больше несли нагрузки, чем иные фильмы", - сказал Мединский.

Министр добавил, что будет рассмотрена возможность установления определённого процента от сборов фильма в зависимости от его показателей. Решение о том, с какой суммы кассовых сборов будут взиматься процентные отчисления, будет принято после обсуждений с представителями индустрии. После этого законопроект об отчислениях внесут в Госдуму.

"Можно было бы, чтобы была фиксированная сумма, а при сборе от, скажем, миллиарда устанавливался процент", - отметил министр культуры.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама