Главная / Технологии

Использование лазерного сканирования в горной промышленности

Регулярное наблюдение за реальным состоянием бортов в открытом карьере – один из главных методов контролирования их устойчивости. Результаты инструментальных замеров можно использовать для наблюдения за прохождением деформационных процессов, делать на их основании прогнозы и формировать соответствующие рекомендации по увеличению устойчивости. Кроме этого инструментальное наблюдение является одним из методов для подтверждения расчетных методов прогнозирования устойчивости откосов.

Методы контроля

Максимально точную и достоверную информацию дает метод инструментального наблюдения за координатами контрольных точек (реперов), которые жестко зафиксированы в пространственном положении и позволяют дать количественную оценку всем смещениям. Применение традиционных методов геодезической съемки не всегда дает положительный результат. Это связано с высокой трудоемкостью построения планов и длительным периодом времени на каждое измерение.

Оптимальным выходом в этом случае будет использование системы лазерного сканирования (побробнее: https://www.technokauf.ru/catalog/vozdushnye_lazernye_skaniruyushchie_sistemy/). Она позволяет не только дополнить традиционную геодезическую съемку новыми данными, но и обеспечит их полноценную замену в этом непростом деле. Благодаря высокой степени автоматизации процессов сканирования, основная работа пользователей сводится к правильной установке сканера на местности и последующая обработка массива полученных данных. При этом сканер одновременно охватывает большую площадь территории, что позволяет выполнить все работы в максимально короткий период времени.

Главные преимущества лазерного сканирования

Основные преимущества лазерных систем сканирования при выполнении работ в горной промышленности:

  1. Возможность построения наглядной цифровой 3D модели с реальными геометрическими размерами всех объектов.
  2. Все измерения проводятся на безопасном расстоянии от работающего оборудования или активно разрушающихся участков карьера.
  3. Все результаты измерений можно быстро экспортировать в любую систему САПР в форме векторной или цифровой 3D модели.
  4. Значительное сокращение трудоемкости и времени выполнения работ по геодезической съемке бортов карьера.
  5. Возможность быстрого сервисного ремонта или покупки дополнительных аксессуаров у авторизованного сервисного партнера в России - компании «Технокауф».

Источник: https://www.technokauf.ru/

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Технологии"