Главная / Происшествия

Теракт в Санкт-Петербурге: отголоски трагедии

Теракт в Санкт-Петербурге: продолжается активное следствие по самому наглому, самому громкому и циничному преступлению против мирных и ни в чём не повинных людей. При этом всплывают всё новые и новые факты, касающиеся преступления и его исполнителей.

О том, что готовятся теракты правоохранительные российские органы были осведомлены ещё в конце прошедшего года. Правда, тогда была информация, что готовятся они в Волгограде. После такой информации специальные органы кинулись разыскивать десяток человек, которые могли быть родом из бывших азиатских республик: Киргизстана, Узбекистана и Таджикистана или из Туниса. Осуществление терактов планировалось вначале на новогодние праздники, но благодаря тому, что некоторых исполнителей из этой группировки всё же удалось разыскать и задержать, планы преступников несколько изменились. Все задержанные так или иначе имели отношение к ИГИЛ (организации, запрещённой на территории России). Но, несмотря на все усилия ФСБ, всех членов преступной группировки разыскать так и не удалось тогда.

Теракт в Санкт-Петербурге: позже поступила информация, что в Питер специально по этому вопросу прибыл специалист из Афганистана Барказ аль-Афгани. Это боевик, позже туда же приехала из Туниса и террорист-смертник, которой от роду 26лет. Примечательно, что буквально днём позже после того, как прогремел взрыв в метро Санкт-Петербурга из Астрахани пришло сообщение о совершённом дерзком нападении на полицейских. А это регион, расположенный буквально рядом с Волгоградом. Кроме того, по предварительной информации силовых структур это преступление совершили члены радикальных группировок.

Вчера, 04.04.2017 поступило официальное сообщение от СУ СК России, по поводу того, что имя исполнителя взрыва в метро уже установлено. Им оказался Акбаржон Джалилов, террорист-смертник 1995 года рождения. Позже, проведя исследование его генетического материла в ходе назначенной следственной экспертизы, было установлено, что взрывное устройство самодельного типа, обнаруженное и обезвреженное на станции «Площадь Восстания» было оставлено также им. Генетические следы Джалилова были обнаружены на сумке, в которой находилось взрывное устройство.

Теракт в Санкт-Петербурге: также стало известно, что ГКНБ Кыргызстана в рамках сотрудничества в предотвращении угроз терроризма, допросило родственников подозреваемого, которые рассказали, что Джалилов в одиночку готовился к проведению теракта, сам же и покупал составляющие для самодельной бомбы.

Напомним, что в прошедший понедельник, в 14.40 по московскому времени в метро Санкт-Петербурга террористом-смертником было приведено в действие взрывное устройство. В следующий момент со станций «Сенная площадь», а также «Технологический институт-2» были немедленно эвакуированы все пассажиры, передает t. Позже на станции «Площадь Восстания» правоохранительными органами было обнаружено ещё одно устройство. Там же правоохранители смогли обезвредить найденную бомбу. На данный период времени, согласно последним сообщениям, имеются 14 человек погибших и 49 находятся в больницах с ранениями.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции