Ученые из Института морских исследований залива Монтерей изучили поведение аппендикулярий — небольших оболочников. Оказалось, что по скорости, с которой они очищают воду, они превосходят все других морских животных. О своей работе биологи рассказали в журнале Science Advances.
Аппендикулярии играют важную роль в переносе углекислого газа от поверхности воды в глубину. Они строят похожие на пузыри «домики», с помощью которых отфильтровывают частички пищи. Когда отверстия «домика» засоряются, животное покидает его и строит новый, а «домик» с частичками органики тонет. Таким образом углерод из атмосферы оказывается на миллионы лет погребенным под толщей воды.
И сами животные, и их «домики» (которые во много раз больше аппендикулярий) очень хрупкие, поэтому изучать их в лабораторных условиях сложно. Так что авторы работы проводили исследования в естественной для аппендикулярий среде. Они использовали анемометрию по изображениям частиц — метод, применяемый для оценки скорости движения жидкости. Оказалось, что животное отфильтровывает, то есть пропускает через «домик», до 76 литров воды в час. Эта скорость в четыре раза превышает прежний рекорд, принадлежащий другим оболочникам, сальпам. По подсчетам авторов исследования, в весенние месяцы, когда аппендикулярии наиболее многочисленны, они могут отфильтровать всю воду залива Монтерей на глубине от 100 до 300 метров за 13 дней.