Главная / Общество

Христианство и одомашнивание кур связаны между собой

Ученые считывают, что куры были одомашнены, а их яйца начали массово употреблять приблизительно в IX—XI вв.еке нашей эры.

Одомашнивание кур привело к существенным изменениям в генетических структурах птицы, которые управляют такими главными характеристиками, как: плодовитость животного, его агрессивность, окрас и многое другое. Согласно верованиям священнослужителей, в определенный период запрещалось употреблять мясо животных, но это не распространялось на кур. Как заявляет Андерс Эриксон, работник Кембриджского университета, стремительный рост численности данных птиц связан с традициями постов, появившихся вначале среди монахов-бенедиктинцев.

«Это правила были приняты в европейских странах и стали использоваться ко всем слоям населения около 1 000 года н. э.», — сказал один из создателей исследования.

Эриксон и его коллеги утверждают, что куры стали на 100% одомашненными заметно позже, фактически в конце Средних веков, восстановив и изучив ДНК, чьи обрывки сохранились в костях кур и остальных птиц, захороненных на территории селений Северной Европы в последние 2,2 тысячи лет.

Ученые сосредоточились на 2-х генах — TSHR и BCD02. Также изменения в гене TSHR привели к уменьшению агрессивности и страха перед человеком, что позволило содержать кур не менее скученно. Массовое одомашнивание куриц началось с распространением христианства, сделали вывод учёные, изучив строение генов костей кур найденных на местах старинных поселений. К такому выводу пришли ученые, занимавшиеся исследованием генома домашних птиц. В то же время эти ограничения не распространялись на птиц и их яйца.

В то же время ученые не исключают, что интенсификация куроводства произошла из-за урбанизации. Так, свежие исследования домашних куриц выявили генетические варианты в генах, кодирующих рецептор тиреотропного гормона (TSHR) и бета-каротиндиоксигеназу 2 (BCD02). Наконец, из-за мутации в гене BCD02 ноги кур приобрели желтый цвет. Одомашниванием джунглевых кур занимались жители КНР и Юго-Восточной Азии. Мы никогда не учитывали того, как естественный и искусственный отбор изменялся с течением времени под действием преференций хозяев животных и экологических причин.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама