Главная / Технологии

Как работает гирокомпас

Как работает гирокомпас

Гирокомпас – прибор для определения курса и азимута. По сравнению с более простым магнитным компасом он имеет ряд преимуществ. Основное – гирокомпас судовой указывает направление на географический, а не магнитный полюс. Он меньше чувствителен к влияниям атмосферы и помехам. Очень скоро после изобретения он стал незаменим в судоходстве и военном деле.

Принцип действия

Принцип действия гироскопического компаса основан на использовании гироскопа. Это волчок, который вращается вокруг вертикальной оси и закреплён в шаре. Шар вращается вокруг горизонтальной оси и находится ещё в одном шаре, вращающемся вокруг наклонной оси. За счёт силы гравитации волчок сохраняет вертикальное положение независимо от положения всей конструкции. Это позволяет с высокой точностью определять географический полюс. Когда гироскопу задаётся определённое направление вращения, он сохраняет его достаточно долго, чтобы указывать выбранный курс. Сила трения в нём минимальная.

К конструкции гирокомпаса судового предъявляются строгие требования. Все детали изготавливаются с высокой точностью, имеют достаточно большой вес, за счёт чего обладают большой инертностью. Они монтируются в неподвижном относительно судна корпусе и устанавливаются в надёжно защищённом от внешних влияний месте. Гироскопы нашли применение не только в навигационной аппаратуре, они используются для балансировки речных и морских кораблей. Надёжность работы гирокомпаса зависит от качества технического обслуживания гироскопа.

Особенности

Гироскопический компас работает с небольшими погрешностями, которые нужно учитывать в расчёте направления. На современных судах курс определяется с помощью более точной системы спутниковой навигации GPS и других навигационных средств, передающих сигналы в компьютер, интегрированный в компас. Однако на качество сигналов в этом случае влияет погода, атмосферные и механические преграды. Гирокомпасу они не помеха,

Гирокомпас Yokogawa Источник: http://cirspb.ru/equipment-and-service/navigation/gyro/cmz900b © cirspb.ruэто надёжный прибор, способный работать в любых условиях. Гравитация действует на вертикальную ось вращения гироскопа и удерживает её строго с Юга на Север. Прибор всегда указывает на Северный полюс.

Сегодня в навигации в качестве основной используется система GPS, в качестве дополнительной (корректирующей) – гирокомпас судовой. Благодаря этому обеспечивается высокая точность маршрутов, экономятся время и деньги судовладельцев. Купить гирокомпас можно в специализированных магазинах, широкий выбор навигационных приборов вы найдёте в каталоге ООО «Связь и Радионавигация».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции