Главная / Экономика

Миллиарды Януковича. Долгий путь в бюджет

Генпрокуратура получила решение суда об изъятии около $1,5 млрд, связанных с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, в пользу госбюджета. 28 апреля в течение дня, как утверждают представители власти, со счетов "Ощадбанка" в Государственное казначейство переправляли деньги, о конфискации которых политики говорят с 2014 года. "ГОРДОН" разбирался, как удалось их забрать без специального закона, много это или мало, и на что собираются потратить миллиарды Януковича.

Где деньги лежат

Сегодня президент, генпрокурор и секретарь СНБО заявили, что $1,5 млрд, принадлежавших беглому экс-президенту Виктору Януковичу и его окружению, окончательно конфискованы и будут перечислены в бюджет. Ранее представители власти называли цифру $1,42 млрд, сегодня президент Петр Порошенко озвучил эту же сумму в национальной валюте – 40 млрд грн.

В прошлом году в интервью LB.ua глава правления "Ощадбанка" Андрей Пышный говорил, что в его банке лежит больше $1,15 млрд, связанных с Януковичем.

"Очень значительные суммы. Более 1 миллиарда 150 миллионов долларов. Я не могу некоторые вещи комментировать в силу банковской тайны. И прошу это учесть. Это жесткое требование закона, а закон – прежде всего. Некоторые вещи, возможно, и хотел бы рассказать, но не могу. Общая сумма уже известна. Это и чистый "кэш" на счетах, и активы в ценных бумагах", – сказал он в ноябре 2016 года.

Заблокированы эти деньги с конца 2014 года. 18 ноября Госфинмониторинг отчитался, что выявил на территории Украины счета, связанные с Януковичем, его родственниками и подчиненными ему чиновниками. Общая сумма заблокированных на счетах 44 компаний-нерезидентов, подконтрольных "семье", составила $1,42 млрд, в том числе на территории Украины – $1,37 млрд и $49,51 млн – за границей.

Разница в оценках связана с тем, что деньги во времена Януковича были вложены в государственные ценные бумаги под высокий процент, а после ареста эти бумаги начали переводить в денежную форму с учетом этих процентов, объяснил Луценко. Часть из них уже успели перевести в "живые" деньги, часть осталась в виде ценных бумаг, поэтому окончательная сумма будет еще уточняться.

Адвокат Януковича заявил, что таких денег у его подзащитного нет, и что он не понимает, о каких $1,5 млрд идет речь.

"Подчеркиваю: никакого решения суда относительно Виктора Януковича, а тем более каких-то $1,5 млрд, нет. Я, его адвокат, говорю с полной ответственностью. У меня на руках есть выписки с банковских счетов Виктора Януковича в "Ощадбанке". По этим документам на одном его счету – 28,78 млн грн, на втором – 2,26 млн грн", – сказал Виталий Сердюк в комментарии изданию "ГОРДОН".

Луценко на брифинге отмечал, что конфискуемые средства не принадлежат физическому лицу Виктору Януковичу, а были незаконно аккумулированы им и другими членами преступной группировки, среди которых – бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов и другие.

"Мы все понимаем, что речь идет о преступном "общаке", куда аккумулировались колоссальные суммы, украденные у каждого украинца", – объяснил генпрокурор.

Сегодня он вместе с секретарем СНБО Александром Турчиновым пришел в "Ощадбанк" с решением суда. Видео их встречи с руководителем банка Андреем Пышным ГПУ опубликовала на своем канале в YouTube.

Деньги будут перечислять весь день, рассказал на выходе из банка Луценко, так как речь идет о переводах в Госказначейство со многих счетов. В конце рабочего дня генпрокурор написал в Facebook, что сотрудники "Ощадбанка" справились с задачей и перевели всю сумму.

"Если бы это была наличность в 100-долларовых купюрах, – это была бы масса весом в 15 тонн. Наглядно – африканский слон с детенышем. Не зря Ганя Герман говорила, что Янукович – как Африка", – отметил глава ГПУ.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции