Главная / Технологии

Российский "Терминатор" напугал Запад

Западные СМИ испуганно пишут про российского робота-космонавта FEDOR, называя его будущим Терминатором и "русской машиной для убийства". Причиной такого страха стало появление на Youtube видеоролика, на которой робот стреляет "с двух рук" по мишениям - делая это быстрее и более метко, чем человек. При этом тренировка с пистолетами, как сообщили разработчики "проводилась для демонстрации и проверки моторики пальцев будущего космического путешественника".

"Ужасающий интеллектуальный киборг, который может стрелять из пушек и будет отправлен русскими в космос", - взволновенно пишет The Sun. "В настоящее время российские ученые работают над способами улучшения подвижности робота, а также разрабатывают программное обеспечение, которое позволяет роботу принимать больше собственных решений", - возмущается издание.

Также ресурс Newshub тревожно пишет, что FEDOR "взывает опасения появления Терминатора", который может "садиться в машину, вставить ключ и стрелять с двух рук".

Напомни, что механизм полностью разработан государственным Фондом перспективных исследований. Организация занимается созданием военных и оборонительных устройств в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации. Название робота расшифровывается как Final Experimental Demonstration Object Research (Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований), сокращенно - FEDOR.

В 2021 году робот будет адаптирован к новому пилотируемому космическому кораблю "Федерация" и его разработчики приступят к финальным летным испытаниям. Пока же FEDOR показывает, как он "умеет" водить автомобиль, работать с электроинструментами и делать "гимнастику".

На околоземной орбите FEDOR может использоваться для оказания помощи космонавтам во время работ в открытом космосе, а в перспективе и полностью заменить их в этой работе.

"Каждый выход человека в открытый космос – подвиг, требующий подготовки и мужества. Если по каждому пустяку не нужно будет рисковать человеком, а их задачи будут выполнять автоматические устройства, конечно, это будет намного лучше", - рассказал эксперт.

Роботу предстоит работать в условиях вакуума, серьезных перепадов температур. Собратья робота FEDOR смогут опускаться на дно океана, работать на предприятиях атомной и химической промышленности.

Сейчас FEDOR управляется тремя способами: через радиосвязь, оптоволокно или обычный электрический кабель.

Питание на системы робота подается либо через кабель, либо за счет навешиваемых в качестве рюкзака на спину аккумуляторов. Батареи позволяют обеспечить от получаса до часа автономной работы.

Помимо дистанционного копирования действий оператора, автономного выполнения заложенных задач, Федор сможет распознавать и выполнять голосовые команды человека.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"