Главная / Общество

Названы блага современной цивилизации, провоцирующие ожирение

Исследователи из канадского университета имени Саймона Фрейзера провели масштабное исследование, результаты которого свидетельствуют, что повседневные блага современной цивилизации способны провоцировать лишний вес и ожирение.

Наличие телевизора, компьютера и собственного автомобиля увеличивает риски развития диабета и ожирения для жителей стран с низким и средним уровнем доходов населения, говорят ученые, труд которых опубликован в Canadian Medical Association Journal.

Международная команда исследователей изучила данные почти 154 тысяч взрослых из более чем 107,5 тысячи домохозяйств в 17 странах. Вреди участников были 10 тысяч жителей Канады, учитывались также данные из Швеции, ОАЭ (высокий уровень доходов), Аргентины, Бразилии, Чили, Малайзии, Польши, Южной Африки, Турции (доходы выше среднего), Китая, Колумбии, Ирана (доходы ниже среднего), Бангладеш, Индии, Пакистана, Зимбабве (низкий уровень доходов населения).

Участники ответили на вопросы о наличии диабета, своей физической активности, пищевых привычках, сидячем образе жизни, владении машиной, компьютером или телевизором. Измерялся их рост и вес.

"Хотя мы не обнаружили связи между владением ТВ и другими девайсами и ожирением или диабетом в странах с высоким доходом, отмечена строгая взаимосвязь в случаях, когда доходы в стране ниже. Наиболее четко это видно в странах с низким уровнем доходов, где распространенность ожирения возрастает с 3,4% среди тех, у кого нет таких предметов обихода, и до 14,5% у тех, кто имеет три подобных девайса. Распространенность диабета возрастает с 4,7% до 11,7% при тех же условиях", — говорит ведущий автор, доктор Скотт Лир (Scott Lear) из Университета имени Саймона Фрейзера (University Simon Fraser) в Ванкувере.

Обладатели всех трех предметов занимались физической активностью на 31% меньше, проводили сидя на 21% больше времени, и в среднем имели талию на 9 сантиметров больше по сравнению с теми, кто не имел ни телевизора, ни компьютера, ни машины.

"С растущим потреблением благ цивилизации страны с низким и средним уровнем доходов будут наблюдать те же показатели ожирения и диабета второго типа, как в государствах с высокими доходами населения. Это результат сидячего образа жизни и чрезмерного числа калорий",- говорит доктор Лир.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции