Главная / Общество

Эксперт: около 8 млн россиян находятся в депрессии

Гендиректор Центра имени Сербского Зураб Кекелидзе, который отвечает за предоставление в ВОЗ данных о людях, находящихся в состоянии депрессии, рассказал, что около 8 млн жителей России страдают от этого недуга. «В России болезнь выявляется у 5,5% населения»,— отмечает он. Причем, по мнению психиатров, примерно столько же не попадает в поле зрения врачей.

Сегодня в разных странах, по консервативной оценке ВОЗ, которая учетывает только тяжелых формы заболевания, депрессия наблюдается у 3-7% жителей — это около 350 млн человек.

Согласно мировой статистике, собранной Международным консорциумом психиатрической эпидемиологии (ICPE) в 18 странах, в разные моменты жизни депрессией страдает 8-12% населения. Больше всего в США — 16%. Исследователи отмечают, что недуг чаще всего проявляется с 14-15 лет. По мнению доктора медицинских наук Галины Мазо, в России масштаб распространения депрессии, в принципе, такой же.

В России, по информации ВОЗ, редко обращаются к профильным врачам с душевными недугами, к которым относят и депрессию. «Есть данные, что к врачу у нас обращается 50% пациентов с депрессивными состояниями. Из них только половина, то есть 25%, получает адресную помощь врача-психиатра или психотерапевта»,— уверена Галина Мазо.

В 2000 году ВОЗ начала составлять Атлас по психическому здоровью в странах-членах организации. Согласно последней, вышедшей в 2014 году, версии, правительственные расходы на психическое здоровье на душу населения в России составляли $10,23. Если верить Росстату, последние пару лет смертность от самоубийств у нас снижается на 6-9%. В 2016 году этот показатель в расчете на 100 тыс. жителей составил условные 15,6 человека.

Стоит отметить, что депрессия и тревожные расстройства обходятся мировой экономике в $1 трлн ежегодно. Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в американском Journal of Clinical Psychiatry, ежегодные совокупные экономические потери, связанные с клинической депрессией, к 2010 году выросли до $210,5 млрд со $173,3 млрд в 2005-м (рост на 21% за 5 лет). Любопытно, что только 38% проанализированных затрат приходилось на саму болезнь — остальное шло на сопутствующие заболевания. Исследование подтвердило, что депрессия разъедает экономику стран. В России подобные подсчеты никогда не проводились.