Главная / Политика

Принципиальный Леонид Кравчук не допустит принятия новой Конституции через референдум

Александр Алексеенко
30 ноября 2012
110

Глава Конституционной Ассамблеи Леонид Кравчук заверяет, что не даст изменить процедуру принятия Конституции Украины, заменив ее принятие парламентом на одобрение на всеукраинском референдуме. По его словам, такие изменения противоречили бы ст.13 Основного закона, а кроме того, история цивилизованных стран не знает случая, когда Конституция принималась на референдуме (такой способ одобрения Основного закона имел место в России, Беларуси и Казахстане).

Он допустил, что принять через референдум будет возможно только изменения в Конституцию, например, связанные с завершением судебной реформы.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О всеукраинском референдуме", в соответствии с которым на всенародное обсуждение могут быть вынесены проект Конституции Украины и проекты изменений в нее. Кроме того, возможно проведение так называемых ратификационных референдумов (на предмет изменения территории Украины, законодательных актов (об отмене какого-либо закона Украины) и др. Не допускается проведение референдумов по вопросам, решение которых не допускается Конституцией и законами Украины.

Право объявления всеукраинского референдума по народной инициативе отнесено к полномочиям президента Украины. Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными.

В оппозиции предполагают, что на референдуме хотят принять именно новую Конституцию, которая изменит механизм избрания президента со всенародного на парламентский.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции