Главная / Экономика

Янукович воспротивился закону об органических продуктах

Президент применил вето к закону о производстве и обороте органической сельхозпродукции и сырья (был принят Радой 18 сентября 2012г.).

Виктор Янукович рекомендует авторам законопроекта привести положения о порядке проведения сертификации и инспекции производства органической продукции (сырья) в соответствии с базовыми законодательными актами в сфере сертификации и подтверждении соответствия.

Также Глава государства отмечает, что некоторые положения не согласуются с общими принципами осуществления госнадзора (контроля), определенным Законом об основных принципах госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности, не определяет совершенные механизмы его осуществления.

Кроме того, рассматриваемым законом устанавливается, что маркировка органической продукции осуществляется при наличии соответствующего сертификата (ч. 4 ст. 30). При этом сертификат можно получить на продукцию, если все ее ингредиенты являются органическими, а также на продукцию, часть ингредиентов которой являются неорганическими (чч. 7-10 ст. 26).

Таким образом, документ допускает возможность содержания в органической продукции неорганических ингредиентов и ее маркировки при этом как органической (с указанием долей использованных неорганических ингредиентов), что не соответствует европейской практике.

Также Президент рекомендовал усовершенствовать некоторые статьи, которые касаются регулирования цен на органическую продукцию (сырье), и привести их в соответствие с Законом о ценах и ценообразовании.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции