Главная / Политика

Готова к принятию новая редакция закона о языковой политике, которую Колесниченко считает "гадостью"

Рабочая группа по доработке Закона "Об основах государственной языковой политики" утвердила законопроект о внесении изменений в данный закон и готова внести его на рассмотрение Кабмина. По информации "Коммерсанта", документ возвращает 75%-ную квоту продукции на государственном языке в теле- и радиовещании, а также существенно усложняет процедуру отнесения языков к региональным.

Так, процент носителей языка увеличивается до 30% жителей определенной территории (в настоящее время – 10%). Для получения статуса местному совету будет необходимо собрать подписи как минимум 30% членов территориальной общины, а затем обратиться в областной совет с просьбой ходатайствовать перед Верховной Радой о поддержке либо защите регионального языка или языка нацменьшинств. Облсовет в течение 30 дней обращается с таким ходатайством в ВР, которая уже на законодательном уровне принимает решение о поддержке и защите регионального языка либо языка национального меньшинства в пределах территориальной общины села, поселка или города.

Очевидно, что при таком подходе получить региональный статус конкретному языку, которым, кстати, кроме русского, может быть также белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, караимский, крымско-татарский, крымчакский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский, будет весьма затруднительно (в т.ч. финансово).

При условии предоставления статуса регионального на определенной территории этот язык используется параллельно с государственным.

Авторы действующего закона считают, что рабочая группа превысила полномочия. По словам одного из них, Вадима Колесниченко, группа была "создана для внесения поправок в мой закон. А ее члены, большинство из которых, мягко говоря, украинофилы, с самого начала встали на путь конфронтации и разработали совершенно новую редакцию", которую, по мнению депутата, иначе как "гадостью" не назовешь. Более того, «регионал» считает, что его принятие может "привести к гражданской войне".

#Колесниченко #Язык

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"