Главная / Экономика

ВТО посоветовала Украине умерить аппетиты

Всемирная торговая организация крайне негативно отреагировала на уведомление о намерении Украины повысить пошлины на около 350 импортных позиций. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил руководитель информационного департамента ВТО Кит Роквелл. По его словам, реакция партнеров Украины на эти требования была "очень быстрой и крайне негативной".

"Речь идет о списке товаров на сумму в 4,6 млрд. долларов. Если это создаст прецедент или приведет к широким аннулированиям обязательств, взятых на себя Украиной или другими членами организации, последствия этого шага, очевидно, могут быть даже еще хуже", - заявил представитель организаци, напомнив, что в прошлом более 30 стран инициировали пересмотр таможенных тарифов, но ни одно из них не выдвигало для просмотра столь обширный список.

Напоминаем, что Украина предупредила ВТО о возможном увеличении таможенных пошлин на 350 видов импортируемых товаров. По данным Reuters, речь идет о легковых и грузовых автомобилях, сельхозтехнике, мясе, фруктах и овощах, цветах, стиральных машинах, закупку которых Украина намерена ограничить. С инициативой о повышении пошлин к правительству Украины ранее обратились Федерация профсоюзов, а также отраслевые ассоциации.

По действующей в ВТО процедуре, для пересмотра пошлин Украина должна провести переговоры с представителями 35 стран мира, в т.ч. ЕС, США, Японией, Южной Кореей и др., предложив им в качестве компенсации снизить пошлины на другие товары, поставляемые в Украину.