Главная / Культура

Украина номинирует на "Оскар" свой фильм о советском офицере, ставшем индейским вождем

Украинский Оскаровский комитет принял решение выдвинуть киноленту "ТойХтоПройшовКризьВогонь" ("ПронзающийОгонь") режиссера Михаила Ильенко на соискание премии американской киноакадемии "Оскар". Другим претендентом был фильм Евы Нейман "Дом с башенкой", однако он проиграл фильму Ильенко по охвату аудитории и "массовости" сюжета.

Тем не менее, решение национального Оскаровского комитета еще не означает, что фильм будет номинирован на самую престижную кинопремию мира - окончательное решение примет Американская киноакадемия. Перечень же всех номинантов на "Оскар" будет известен 15 января 2013г.

Национальная премия фильма "ТойХтоПройшовКризьВогонь" состоялась в Киеве в январе 2012г. Фильм стал первой полнометражной лентой, созданной в Украине без привлечения иностранной киноиндустрии.

Сюжет фильма основан на судьбе реального человека, летчика, Героя Советского союза (в фильме он назван Иваном Додоки), который был брошен в сталинский лагерь якобы за измену Родине. В лагере для перемещенных он знакомится с настоящим индейцем, который помогает ему бежать. В результате он оказывается на территории Канады, где по воле судьбы становится вождем того самого индейского племени, членом которого был индеец, способствующий Ивану бежать.

#Оскар #ПронзающийОгонь

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции