Главная / Культура

Украина номинирует на "Оскар" свой фильм о советском офицере, ставшем индейским вождем

Александр Алексеенко
06 сентября 2012

Украинский Оскаровский комитет принял решение выдвинуть киноленту "ТойХтоПройшовКризьВогонь" ("ПронзающийОгонь") режиссера Михаила Ильенко на соискание премии американской киноакадемии "Оскар". Другим претендентом был фильм Евы Нейман "Дом с башенкой", однако он проиграл фильму Ильенко по охвату аудитории и "массовости" сюжета.

Тем не менее, решение национального Оскаровского комитета еще не означает, что фильм будет номинирован на самую престижную кинопремию мира - окончательное решение примет Американская киноакадемия. Перечень же всех номинантов на "Оскар" будет известен 15 января 2013г.

Национальная премия фильма "ТойХтоПройшовКризьВогонь" состоялась в Киеве в январе 2012г. Фильм стал первой полнометражной лентой, созданной в Украине без привлечения иностранной киноиндустрии.

Сюжет фильма основан на судьбе реального человека, летчика, Героя Советского союза (в фильме он назван Иваном Додоки), который был брошен в сталинский лагерь якобы за измену Родине. В лагере для перемещенных он знакомится с настоящим индейцем, который помогает ему бежать. В результате он оказывается на территории Канады, где по воле судьбы становится вождем того самого индейского племени, членом которого был индеец, способствующий Ивану бежать.

#Оскар #ПронзающийОгонь

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...