Главная / Политика

Авторы закона о языковой политике отвергли мнение, что региональным может стать только русский язык

Рабочая группа по доработке вступившего в силу на Украине закона об основах языковой политики не поддержала предложение советника президента Украины Анны Герман поднять барьер, разрешающий вводить региональный язык, с 10% до 20-30% населения региона.

По мнению одного из авторов скандального закона Вадима Колесниченко, это предложение направлено против венгерского, румынского и крымскотатарского языков, которые при увеличении барьера потеряют региональный статус, поскольку их используют 10-15% населения в определенных регионах.

"В этом случае закон об основах языковой политики превратится в закон о русском языке, так как только он получит право на региональный статус. Не думаю, что это правильно", - сказал он.

Напоминаем, что на прошлой неделе заместитель председателя фракции Партии регионов в Раде Михаил Чечетов заявил журналистам, что на нынешнем этапе только украинский и русский языки имеют право на особый статус на территории Украины.

"46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ", - цитирует Чечетова Радио "Свобода".

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции