Главная / Экономика

Ключевые идеи новой российской энергостратегии находят свое отражение и в главном документе энергоинноваторов

Евгений Пуртов - 18.06.20 (обновлено 18.06.20)

Энергетическая стратегия, рассчитанная до 2035 года, была принята на прошлой неделе. С документом детально ознакомились и представители ЭнергоИнновации. По мнению Президента Ассоциации Михаила Смирнова, несмотря на несущественную разницу с документом-предшественников в части приоритетных направлений, изменилась тональность документа и появился философский подход.

Ключевой посыл, на мой взгляд, это то, что на рубеже 30-40 весь энергетический уклад России изменится, и это, кстати, вторит и нашему подходу, который у нас сформулирован в стратегии Энергетика 4.0. , - прокомментировал Михаил Смирнов.

Напомним, энергетика 4.0 – план мероприятий (дорожная карта) по инновационному развитию российского топливно-энергетического комплекса. Главная задача — объединить передовые современные тенденции по внедрению прорывных технологий в энергетике России с последующим их внедрением. Автор документа — Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация».

идеяФото: пресс-секретарь Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «Энергоинновация»

России нужна своя концепция, свой смысл новой энергетики. Энергетический транзит — это пример продуманной методологии, но нам нужна своя, свое понимание происходящего и наделение его смыслом. Для этого мы и делаем «Энергетику 4.0». И не только как концепт, но и как интеллектуальную платформу, открытую для включения других разработок, технологий, дорожных карт, для взаимодействия (не конкуренции) с другими разработками, - добавил эксперт.

Заместитель председателя профильного комитета Деловой России, председатель экспертного совета ЭнергоИнновации и Деловой России Денис Черепанов, в числе основных задач документа обозначил удовлетворение внутреннего спроса на энергоресурсы и развитие экспорта.

Согласно прогноза уровень газификации российских регионов к 2024 году вырастет с 68,6% до 74,7%, а к 2035 году – до 82,9%. Помимо этого, в стратегии прогнозируется увеличение к 2024 году производства энергоносителей на 5–9% (по сравнению с 2018 годом), экспорта продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭК) – на 9–15%, привлечение инвестиций в отрасль – в 1,35–1,4 раза.

В качестве стратегических целей ТЭК документ фиксирует содействие социально-экономическому развитию России, а также укрепление и сохранение позиций в мировой энергетике.

Особое внимание в стратегии уделено расширению газотранспортной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, развитию мощностей по производству сжиженного природного газа, обеспечению устойчивости энергосистемы. Кроме того, сделан акцент на снижении негативного воздействия ТЭК на окружающую среду.

Положения документа будут детализированы в плане его реализации, а также в генеральных схемах развития отраслей топливно-энергетического комплекса. С полным текстом документа можно познакомиться на сайте Министерства энергетики РФ.

#Идея #Отражение #Стратегия #Энергетика #ЭнергоИнновация

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции