Главная / Экономика

Михаил Смирнов: в «экономической» борьбе с коронавирусом нельзя путать ключевые понятия

Прежде всего, Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» призвал определиться с основными понятиями. Говоря об энергетике в целом, подразумевается ее широкое понимание, принятое в мире. Это ТЭК, генерация, сетевой комплекс. Причем, речь идет не только об электроэнергетике и теплоэнергетике, как часто понимают по умолчанию.

«На энергетику в широком смысле коронавирус и его психологические и социально-экономические последствия оказывают, безусловно, огромное влияние. Вследствие изменения общепринятой модели поведения (самоизоляция, карантины, закрытия международного и внутринационального транспортного сообщения и т.д.) в купе с прогнозами замедления экономической деятельности, конечно, дают сокращение как фактического, так, что еще более драматично, и прогностического потребления первичных (нефть, газ, уголь) и вторичных (электричество, тепло) энергоресурсов», - прокомментировал Михаил Смирнов.

энергоинноваторы

Энергоинноватор определил четыре основных вектора влияния на энергетическую отрасль:

«Во-первых, цены как на первичные, так и на вторичные энергоресурсы неизбежно падают. «Ценовая война» за нефть между РФ и Саудовской Аравией только ускорила это, но не была причиной. Цены упали бы и в том случае, если бы ОПЕК и Россия договорились в конце февраля или начале марта. Во-вторых, для крупнейших мировых компаний энергетики коронавирусный кризис принесет, конечно, убытки и падение капитализации, но не в такой степени как мелким и средним компаниям, которые обычно и являются носителями новейших технологических разработок. Соответственно, в энергетике произойдет еще один раунд поглощений и укрупнений. С помощью этого крупнейшие игроки компенсируют свои потери от падения цен и спроса на энергоносители. В-третьих, для сектора возобновляемой энергетики удар будет наиболее чувствителен, поскольку ВИЭ становятся экономически оправданными при высоких ценах на энергоносители. Кроме того, тема экологии и энергоэффективности в мировом информационном поле оказалась вытеснена коронавирусом. Что-то давно ничего не слышно о Грете Тумберг?!. Политического и социального давления в пользу ВИЭ стало гораздо меньше, а без этой поддержки ВИЭ не могут конкурировать с традиционной энергетикой. Пожалуй, это последствие, или даже риск, я бы назвал одним из наиболее печальных для развития мировой энергетики. В-четвертых, тяжелые на первый взгляд последствия для мировой и российской энергетики базируются, прежде всего, на психологической реакции мирового общественного мнения, ставящего в центр внимания повышенную личную безопасность и показное потребление, а не на фундаментальных экономических, технологических и социально-политических тенденциях. Так, все в панике обсуждают падение цены на баррель нефти более чем в два раза до 25 долларов, но мало кто обращает внимание на то, что мировое суточное потребление сократилось в моменте всего лишь на 1-2%».

Михаил Смирнов подчеркнул, как только поступают хоть сколько-нибудь обнадеживающие новости, энергетика реагирует на них немедленно и опережающими темпами по сравнению с экономикой вообще.

«Так, стоило появится сообщению о намерении Трампа возобновить авиасообщение с США (24 марта), как мировые индексы устремились вверх, а, например, «Россети» подорожали за день на 17 %(!). Да, конечно, это произошло после значительного падения капитализаций в предыдущие три недели. Тем не менее, это показывает, что энергетика готова быстро вернуться на докоронавирусный уровень, едва последуют позитивные новости как о борьбе с пандемией, так и о прекращении паники по поводу сложившейся ситуации», - добавил эксперт.

#Коронавирус #Михаил Смирнов #Экономика #Энергоинноваторы #ЭнергоИнновация

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции