Главная / Экономика

Три финансовые фирмы, способные изменить направление климатического кризиса

В инвестировании происходит тихая революция. Это изменение парадигмы, которое окажет глубокое влияние на корпорации, страны и насущные проблемы, такие как изменение климата. Тем не менее, большинство людей даже не знают об этом. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

компания

В традиционном инвестиционном фонде решения о том, куда инвестировать капитал, принимают управляющие этими фондами. Они решают, покупать ли акции таких компаний, как Saudi Aramco или Exxon. Они решают, стоит ли инвестировать в экологически вредные предприятия, такие как уголь. И все же наблюдается постепенный переход от этих активно управляемых фондов к пассивным или индексным фондам. Вместо того чтобы зависеть от управляющего фондом, пассивные фонды просто отслеживают индексы – например, трекерный фонд S & P 500 будет покупать акции каждой компании в S & P 500, чтобы отразить ее общую производительность. Одной из главных достопримечательностей таких фондов является то, что их сборы значительно ниже, чем у альтернативных.

В 2019 году произошел перелом в истории финансов. В Соединенных Штатах общая стоимость активно управляемых фондов была превзойдена пассивными фондами. В мировом масштабе пассивные средства пересекли рубеж в $10 триллионов, что в пять раз больше по сравнению с $2 триллионами в 2007 году. Это, казалось бы, неудержимое восхождение имеет два основных последствия. Во-первых, корпоративная собственность сосредоточена в руках пассивных управляющих активами «большой тройки»: BlackRock, Vanguard и State Street. Они уже являются крупнейшими владельцами корпоративной Америки.

Второе последствие относится к компаниям, предоставляющим индексы, которым следуют эти пассивные фонды. Когда инвесторы покупают индексные фонды, они фактически делегируют свои инвестиционные решения этим поставщикам. Три доминирующих поставщика становятся все более влиятельными: индексы MSCI, FTSE Russell и S & P Dow Jones.

Управление глобальными потоками капитала

Поскольку триллионы долларов мигрируют в пассивные фонды, роль поставщиков индекса изменилась. Мы проследили это изменение: в прошлом поставщики индексов предоставляли информацию только на финансовые рынки. В наш новый век пассивного инвестирования они становятся рыночными властями.

Решение о том, кто появляется в индексах, не является чем-то техническим или объективным. Это предполагает определенную свободу действий со стороны поставщиков и выгодно для одних участников над другими. Определяя, какие игроки включены в список, установка критериев становится неотъемлемой политической деятельностью. Особенно актуальными являются доминирующие фондовые индексы развивающихся рынков, в частности, широко отслеживаемый индекс MSCI Emerging Markets. Этот список состоит из крупных и средних компаний в 26 странах, включая Китай, Индию и Мексику.

индекс

MSCI устанавливает стандарты для стран, чтобы претендовать на включение. Прежде всего, они должны гарантировать свободный доступ к внутренним фондовым рынкам для иностранных инвесторов. Если страна включена, огромные суммы капитала будут поступать на их национальный фондовый рынок почти автоматически. В результате MSCI и конкурирующие индексы других трех крупнейших поставщиков в настоящее время эффективно управляют глобальными инвестиционными потоками.

Например, когда Саудовская Аравия была недавно добавлена ​​в список стран, подпадающих под эти индексы, было предсказано, что она вызовет приток на фондовый рынок Саудовской Аравии до 40 миллиардов долларов США. А когда Saudi Aramco, крупнейший мировой производитель нефти, стала публичной в прошлом году, те же три провайдера индексов быстро отреагировали на их индексы развивающихся рынков. Миллионы инвесторов по всему миру в настоящее время бессознательно владеют акциями этой противоречивой корпорации – либо за счет владения индексными фондами развивающихся рынков, либо за счет пенсий, которые держат такие фонды от своего имени.

Когда в 2018 году Китай был добавлен в число ключевых индексов стран с формирующимся рынком, как сообщается, после интенсивного лоббирования со стороны Пекина, эффект от управления капиталом должен был быть на порядок выше. Это было оценено, что долгосрочный приток капитал в китайские акции будет до US $400 миллиардов.

Будущая роль поставщиков индекса

Доход трех доминирующих поставщиков индексов в основном получается за счет средств, воспроизводящих их индексы, поскольку они должны платить роялти за привилегию. Поэтому провайдеры в настоящее время пользуются бонусом. За 2019 год MSCI сообщил о рекордных доходах и сообщил, что активы, отслеживающие его индексы, были на рекордно высоких уровнях.

Наше исследование показывает, что бренды этих провайдеров настолько устоялись, что конкуренты будут бороться за то, чтобы отобрать этот бизнес. Это говорит о том, что MSCI, FTSE Russell и S & P Dow Jones будут усиливать свою роль в качестве нового вида де-факто глобальных регуляторов.

Возможно, самый важный аспект их частного авторитета для будущего нашей планеты имеет отношение к тому, как корпорации борются с изменением климата. BlackRock недавно попал в заголовки новостей с планами по продаже активов фирмам, которые получают более 25% своих доходов от угля. Однако это относится только к активно управляемым фондам BlackRock: большинство его фондов отслеживают индексы основных поставщиков. Поэтому они будут продолжать инвестировать в уголь, пока поставщики не уберут такие компании из своих индексов.

экология

Аналогичным образом BlackRock, Vanguard и State Street недавно объявили о расширении своего ассортимента так называемых фондов ESG, которые утверждают, что исключают компании с наихудшими результатами в соответствии с экологическими, социальными и управленческими критериями. Опять же, эти критерии все чаще определяются поставщиками индексов, используя собственные методологии. Например, Saudi Aramco производит мало выбросов, добывая нефть из земли. Это сравнительно «устойчивая» нефтяная компания, но все же нефтяная компания. Большинство индексов ESG включают лидеров отрасли в каждом секторе и исключают худшие показатели – независимо от отрасли. Следовательно, многие фонды ESG по-прежнему вкладывают значительные средства в авиа, нефтяные и горнодобывающие компании.

Короче говоря, эта тесно взаимосвязанная группа из трех гигантских пассивных управляющих фондами и трех основных поставщиков индексов во многом определит, как корпорации будут бороться с изменением климата. Мир уделяет мало внимания суждениям, которые они делают, и все же эти суждения выглядят весьма сомнительными. Если мир действительно хочет справиться с глобальным климатическим кризисом, это созвездие должно быть гораздо более тщательно изучено регулирующими органами, исследователями и широкой общественностью.

#Влияние #Климат #Климатический кризис #Финансы #Экология

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции