Главная / Экономика

Коронавирус: удар по экономике Китая может ощущаться годами

Инвесторы все еще довольно удовлетворены новым коронавирусом. После того, как 12 февраля число новых ежедневных случаев внезапно выросло до более чем 15 000, после более чем недели снижения, на рынках появились некоторые колебания. В европейских странах наблюдалось падение в районе 1%, а в Азии и Северной Америке – меньшие сокращения. Китайские власти заявили, что увеличение произошло из-за решения расширить определение для диагностики людей. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

китай

Однопроцентное колебание рынка некоторые эксперты назвали довольно незначительным изменением настроений после того, как несколько дней подряд инвесторы просто уходили. Это может говорить лишь о том, что существует реальная опасность недооценивать возможные экономические последствия этого кризиса. В частности, производственный сектор Китая сталкивается с беспрецедентной проблемой, потому что цепочки поставок были серьезно нарушены.

Коронавирус: ежедневные новые случаи

Более 80 городов Китая оказались заблокированными, включая целые районы пяти провинций – Хубэй, Ляонин, Цзянси, Аньхуэй и Внутренняя Монголия – и четыре главных города в провинции Чжэцзян, затронув более 275 миллионов человек. С 10 февраля Пекин и Шанхай еще больше ограничивают передвижение людей, уже продлив китайские новогодние каникулы.

В провинции Цзянси находятся миллионы людей, полу-помещенных на карантин. Местное правительство разрешает одному человеку из каждого домохозяйства выходить каждые два дня, чтобы купить необходимое. Даже в городах, где нет принудительной блокировки, на улицах редко бывают люди. Это было сделано 26 января, но сейчас ситуация не намного лучше. Это наносит серьезный ущерб экономике Китая. Статистических данных о фактических потерях пока нет, но, например, количество пассажиров междугородних перевозок в общественном транспорте во время новогодних каникул составило всего 60% от уровня 2019 года.

Xibei, известный ресторанный бренд с 350 ресторанами и годовой выручкой в ​​размере 5,7 миллиарда юаней (628 миллионов фунтов стерлингов), сообщил, что выручка в праздничный период снизилась на 87% в годовом исчислении. Контраст с прошлым годом, когда доходы китайского туризма, розничной торговли и общественного питания выросли примерно на 8% в течение нового года, вероятно, будет огромным.

Проблемы в сфере услуг Китая – это, прежде всего, шок спроса. Это, вероятно, восстановится, как только эпидемия будет сдержана, как во время вспышки Сарса в 2003 году. Уровень инфляции в Китае, основанный на индексе потребительских цен (ИПЦ), снизился во время пикового кризиса в период с февраля по июнь 2003 года, а затем быстро перешел на позитивный уровень.

Создатели не маршируют

удар

На этот раз в обрабатывающей промышленности, которая составляет почти треть китайской экономики, наблюдается гораздо больший шок со стороны предложения, чем в 2003 году. Производственные линии остановились из-за блокировки. Эксперты увидели разрыв между спросом и предложением китайских товаров, сравнив уровень инфляции с уровнем оптимизма среди производителей страны, который измеряется индексом менеджеров по закупкам (PMI).

Индекс потребительских цен в Китае в январе вырос на 5,4%, что стало самым высоким месячным показателем с октября 2011 года. А производственный индекс PMI достиг трехмесячного минимума в 50%. Факт, что инфляция растет в этот раз, когда она упала в 2003 году, объясняется тем, что на этот раз спрос падает, а предложение падает еще быстрее. Чтобы удержать экономику на плаву, правительство развернуло ряд финансовых мер, в том числе снижение ставок по кредитам, продление кредитов, снижение налогов и отказ от налогов, а также привлечение 200 миллиардов юаней (22 миллиарда фунтов) рыночной ликвидности. Это ослабит финансовую напряженность, но не решит проблемы, лежащие в основе производственных цепочек поставок.

Многие производители не могут возобновить работу, потому что они не могут получить поставки сырья, а их рабочая сила находится в карантине. У них проблемы с заказами, выплатами заработной платы, денежными потоками, доставкой заказов, погашением долгов, а также логистикой и транспортом. Многим также грозит штраф за нарушение контрактов. Многим компаниям также приходится приостанавливать деятельность по распоряжению местного правительства. Например, из 29 814 фирм, которые подали заявки на возобновление деятельности в Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян, только 162 получили разрешение к 10 февраля.

Опрос 1295 фирм Китайской академии социальных наук (CASS), опубликованный 1 февраля, показал, что 43,9% ожидают, что их бизнес потерпит убытки в следующем году. Это не займет много времени, прежде чем проблемы ликвидности превратятся в проблемы платежеспособности, особенно для небольших компаний. Только 9% респондентов опроса CASS думали, что переживут месяц приостановленных операций, в то время как две трети заявили, что остановка на две недели – это все, что они могут сделать.

Глобальные цепочки поставок

Это уже разрушает мировую цепочку поставок для производства, поражая всех, от крупных южнокорейских производителей автомобилей, таких как Hyundai и Kia, до небольших технологических компаний в США, таких как Agilian Technology. Некоторые китайские производители, такие как поставщик Apple номер один Foxconn, возобновляют работу поэтапно. Но им все еще нужно больше времени, чтобы выйти на полную мощность, потому что только местные сотрудники могут немедленно вернуться. Рабочие из других мест должны оставаться дома в течение 7-14 дней, прежде чем вернуться. Поэтому следующий смартфон Apple, который должен был выйти в марте, может быть отложен.

производство

Новый коронавирус является серьезным шоком для всех участников рынка в Китае. Даже если вспышка будет локализована в течение следующих нескольких недель, она все равно будет иметь долгосрочные последствия. Шоки спроса и предложения могут объединиться, чтобы привести Китай к стагфляции, где одновременно наблюдается инфляция и слабый экономический рост, и для которой нет эффективной денежно-кредитной или фискальной политики.

Неопределенность, созданная вспышкой, усугубляемая торговой войной Китая с США, заставит компании пересмотреть свое отношение к китайскому производству и саму идею глобальной цепочки поставок. Неудивительно, что конкурирующие страны разрабатывают центры поставок тесно связанных производителей, которые Китай создал очень успешно. Это тоже выглядит как плохие новости для Китая. Новый коронавирус вызывает новый период глобальной нестабильности, последствия которого могут ощущаться в течение многих лет.

#Китай #Коронавирус #Рынок #Удар #Экономика

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"