Главная / Экономика

Синяя экономика: как горстка компаний извлекает наибольшую выгоду из многомиллиардных океанических отраслей

Александр Алексеенко - 04.03.21 (обновлено 04.03.21)

Объем грузов, перевозимых контейнерами каждый год, увеличился в четыре раза с 2000 года, и за это время по морскому дну было проложено почти один миллион километров подводных кабелей, по которым сейчас проходят почти все международные телекоммуникации. Энергия, вырабатываемая оффшорными ветряными электростанциями, увеличилась в 400 раз за последние два десятилетия, а объем выращиваемых морепродуктов увеличивался в среднем на 5% каждый год. В течение того же периода времени большинство крупных открытий нефтяных и газовых месторождений было совершено на шельфе, и около 1,4 миллиона квадратных километров морского дна было сдано в аренду для разведочной добычи. На рубеже тысячелетий практически не было сектора морской биотехнологии, но с тех пор запатентовано более 13 000 морских генетических последовательностей.

Фото: https://www.imemo.ru/

Ученые называют это быстрое расширение отраслей, связанных с океаном с 2000 года «голубым ускорением». По мере того, как индустриализация океана продолжается быстрыми темпами, возникает риск трансформации морских экосистем и использования общих пространств одного из крупнейших и старейших работодателей в мире – мелкомасштабного рыболовства. Чтобы сделать эти отрасли устойчивыми, нужно больше знать о предприятиях, которые их составляют. Так кто же движет головокружительным ростом экономики океана?

В недавнем исследовании обнаружено, что относительно небольшое количество компаний со штаб-квартирами в нескольких странах получают большую часть доходов от использования океана. В 2018 году 100 крупнейших компаний получило примерно 60% всех доходов в восьми отраслях: морские нефтегазовые компании, контейнерные судоходные компании, перевозящие многие из товаров, которые мы покупаем, компании, производящие и перерабатывающие морепродукты, морские производители ветровой энергии, операторы круизного туризма, и ряд отраслей, которые поддерживают более широкую экономику океана, включая производителей морских запчастей и оборудования, судостроителей и ремонтников, а также предприятия по техническому обслуживанию портов.

Эта группа компаний – Ocean 100 – произвела в 2018 году 1,1 триллиона долларов США, что эквивалентно ВВП Мексики – 15-й по величине экономики в мире. Несмотря на то, что доминируют оффшорные нефтегазовые месторождения (47 из 100 компаний), большая часть доходов была получена всего несколькими компаниями в каждой из восьми отраслей. Десять крупнейших компаний принесли в среднем 45% всей выручки.

Эта чрезвычайная концентрация доходов в океанской экономике отражает структуру мировой экономики в целом. Что касается многих наземных отраслей, то относительно небольшое количество транснациональных корпораций контролирует огромную долю рынка в выпускаемой продукции. Однако, как правило, существуют более высокие барьеры для входа в океанскую экономику. Для работы в море необходим большой опыт и капитал, как для устоявшихся, так и для новых отраслей, таких как глубоководная добыча и морская биотехнология.

Но такая концентрация представляет ряд рисков, как для окружающей среды океана, так и для людей, которые от нее зависят. Мощным компаниям легче лоббировать правительства, чтобы те ослабили социальные или экологические правила, которые в противном случае могли бы заставить их ограничивать выбросы парниковых газов или платить более высокую заработную плату. Сложная океанская экономика также может задушить инновации или поставить под угрозу доступ мелких рыбаков к районам, которые они использовали на протяжении многих поколений. Ocean 100 больше всего выигрывает от использования океана, и они наиболее способны сделать свою промышленность устойчивой. Не просто не причиняя вреда, но принимая идею корпоративного управления, чтобы принести пользу.

Фото: http://www.fao.org/

Укрощение левиафанов

На долю судоходства приходится примерно 2,5% мировых выбросов парниковых газов. Существуют технологии, позволяющие быстро сделать этот сектор более чистым и экономичным. Таким образом, относительно небольшое количество судоходных компаний в Ocean 100 может иметь большое влияние на глобальные выбросы. Эти компании также могут сотрудничать для финансирования проектов, в которых государственные ресурсы ограничены. Объединяя пожертвования в глобальный трастовый фонд или принимая налог на акции океана, эти компании могли бы помочь очистить океан от пластикового загрязнения, финансировать охрану заповедных зон и поддерживать мелкомасштабные рыболовные сообщества.

Тем не менее, мы не должны быть наивными. Компании следуют логике рынков и реагируют на спрос акционеров и потребителей. Добровольные инициативы могут варьироваться от глубоких изменений в деловой практике до поверхностной «зеленой» стирки. Но индустрия морепродуктов может указать путь вперед для остальной части Ocean 100. После того, как исследование показало аналогичную концентрацию доходов и производства среди горстки компаний, десять крупнейших в мире предприятий по производству морепродуктов запустили инициативу Seafood Business for Ocean Stewardship. В декабре 2020 года они обязались к концу 2021 года сократить незаконный рыбный промысел, выбросы и выброшенные рыболовные снасти, засоряющие океан.

Может ли Ocean 100 сделать что-то подобное? Корпорации выиграют как лучшие распорядители океана, заручившись большей общественной поддержкой и уменьшив свои риски в нестабильной экономике. Ученые могут помочь убедиться, что эти усилия основаны на доказательствах. Между тем, растущий спрос среди клиентов на экологически чистые товары и услуги и новые технологии, которые делают работу корпораций более прозрачной, например, спутниковые данные, должны заставить предприятия доказать, что они серьезно относятся к проблемам окружающей среды. Теперь мы знаем, кто должен проложить путь к более зеленой голубой планете.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"