Главная / Экономика

В Общественной палате России обсудили проблему лекарственного обеспечения пациентов с онкологией

Дарья Шуклецова
28 августа 2019

В Общественной палате России состоялся круглый стол на тему «Реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», в части лекарственного обеспечения пациентов». В ходе встречи эксперты ОНФ сообщили о том, что в феврале текущего года были сорваны торги по закупке лекарств, и пациенты недополучили огромное количество препаратов.

По информации ИА «Экспресс-Новости», проблема заключена в референсных ценах, которые дали невозможность выходить компаниям на торги.

По словам первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николая Дайхеса, важной задачей Комиссии и в целом Общественной палаты является взаимодействие с общественными, в том числе пациентскими, организациями по самым разным проблемам.

медицина

Он акцентировал внимание на том, что важнейшим элементом работы является участие общественных организаций и общественный контроль за расходованием выделяемых на борьбу с онкологическими заболеваниями средств, а также за правильным выстраиванием политики государства в этом отношении.

В своем выступлении президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», член Общественного совета по доступности медицинской помощи при Минздраве России Ирина Боровова отметила, что общественность должна понимать, как формируются в том числе тарифы, а также рассказала о самой распространенной проблеме у пациентов, живущих за пределами Москвы.

«Зачастую возникает ситуация, когда в федеральном центре пациенту назначили схему лечения по международному стандарту и стали ей следовать, но, после того как он возвращается к себе в регион, схема нарушается, потому что на местах могут отсутствовать данные препаратные формы или бюджет для дальнейшего выполнения этой схемы», - пояснила она.

Начальник управления модернизации системы ОМС в ФОМС Ольга Царева, в свою очередь, представила аналитическую справку, согласно которой у системы тарифообразования наблюдается положительная динамика.

«С этого года Федеральному фонду ОМС предоставлены дополнительные полномочия по согласованию всех тарифных соглашений субъектов Российской Федерации. Это нововведение позволило привести данную систему в законодательное русло и убрать абсолютную самостийность, которая раньше присутствовала на местах», - подчеркнула она.

Ольга Царева также напомнила, что в 2019 году у ФОМС произошло расширение полномочий по оплате лечения как по лучевой и химиотерапии. «С этого года у нас есть возможность оплачивать комбинированное лечение пациентов. Мы видим, что у нас увеличилось количество групп и количество препаратов, которые мы ввели в обязательные схемы для применения нашими онкологами с 2019 года», - уточнила начальник управления модернизации системы ОМС в ФОМС.

«Мы видим хороший результат от проведения данного круглого стола, в рамках которого произошло довольно активное обсуждение, и мы смогли дать указания Минздраву на те проблемы, с которыми сталкиваются онкологические пациенты при получении лекарственной терапии как поддерживающего, так и основного лечения», - прокомментировала по завершении мероприятия Ирина Боровова.

По словам руководителя Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!», общественная организация уже обозначила 25 пунктов резолюции о доступности помощи онкологическим пациентам и в скором времени обработает и внесет в нее новые пункты, которые озвучили участники круглого стола. После чего резолюция будет направлена во все сопричастные с торгами по лекарственному обеспечению инстанции: Росздравнадзор, Министерство здравоохранения и ФОМС.

#Москва #Общественная палата #Событие #Экономика #Онкология #Лекарства #Обеспечение #Проблема

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама