Главная / Экономика

Кризис-менеджер Виктория Панченко рассказала о 12 ошибках, которые возможны при получении банковских гарантий

Дарья Шуклецова
26 августа 2019

Количество внесенных в РНП (реестр недобросовестных поставщиков) компаний в 2017 году составило 2,1 тыс., в 2018 – 5,6 тыс. Согласно прогнозам профильных специалистов, в 2019 их количество достигнет 7,2 тыс.

По информации ИА «Экспресс-Новости», по данным статистики, ежемесячно в РНП в 2017 году попадало 175 компаний, в 2018 - 467, а в 2019 прогнозируется 600. Компании, которые принимают участие в тендерах, очень часто допускают ошибки, при которых в дальнейшем у них могут возникать проблемы, в том числе ограничение на участие в торгах.

Например, если компания не получает банковскую гарантию, то зачастую попадает в РНП на два года. Именно в течение этого срока предприятие не имеет возможности участия в государственных закупках. Часть компаний попадают в РНП не из-за того, что недобросовестно выполняют свою работу, а потому что допустили ряд ошибок, которых можно было избежать.

банк

Кризис-менеджер «Дома финансовых решений» Виктория Панченко, опираясь на свой 16-летний опыт в реализации сделок, выделила 12 ошибок при получении банковской гарантии.

1. Ограниченное время на оформление документов.

2. Заявка веером разбросана по всем агентам - распыление, неуспеваемость по срокам.

3. Столкновение агентов между собой на площадках. Пока не выбран один, заявка не рассматривается. Для работы с банковской гарантией вам придется выбрать только одного брокера. Выгодно выбрать лучшего специалиста, который будет рядом даже в самых сложных сделках. С таким партнером клиент всегда уверен в выпуске банковской гарантии и выдаче кредитных средств.

4. Жесткая торговля за ставку, из-за этого теряются отношения навсегда. Есть рыночные ставки 2,5 - 4% годовых в рамках госзакупок. Огорчения происходят, когда обещают низкую ставку 2%, а в результате ставка составляет 6%. Мотивирована она тем, что так решил кредитный комитет, ведь это банк. Необходимо знать рынок по ставкам. Часто ловкие менеджеры увлекают клиентов ставками дешевле, чем на рынке, и те попадают в ловушку.

кредит

5. Попадание на удочку жестких продаж. Звонят каждый день по несколько раз, с задачей взять заявку на банковскую гарантию и передать заявку в отдел реализации. Ожидания не оправдываются. Заявка может умереть, делаются только быстрые и «легкие» заявки.

6. Контроль по выпуску банковской гарантии имеется только у бухгалтера – потеря прибыли, опоздание в тендер. Нельзя все отдавать в руки главному бухгалтеру, у него всегда есть приоритетные задачи. Обязательно надо выбрать лицо, ответственное за контроль в конечном результате.

7. Негативное влияние конфликтов внутри компании, низкая ответственность. Каждый отдел тянет на себя одеяло, результата нет. Работа ради работы.

кредит

8. Хаос в документообороте при подготовке документов.

9. Совершение бухгалтером технических ошибок при передаче документов, что влечет за собой отказы в банках. Во избежание проблем следует проводить беседу с бухгалтерами об осознанной работе. А также показать и убедить, какова важность задачи, зависящей от них.

10. Сканирование документов с ошибками: одинаковые листы; нехватка нужного листа; неправильное сканирование паспорта. Вместо разворота часто сканируется одна страница; большее расширение, чем надо. Можно уменьшить до 100 Мб; сканирование всего перечня документов в один файл; предоставление ненужной информации вместо нужной; предоставление неверной версии баланса. Вместо полной версии присылают слишком сжатую, либо слишком расширенную; каждая страница документа в отдельном файле, вместо всех страниц документа в одном файле; дублирование документов; предоставление документов в форматах jpeg, tiff, вместо pdf или Excel, из-за этого нужна конвертация; слишком длинные названия файлов.

11. Предоставление отчетности с ошибками (даже с 1С) Ошибки допускаются при выгрузке документов и бухгалтерской отчетности из 1С. Любой профессиональный финансист грубые ошибки в балансе видит сразу, мелкие находятся при финансовом анализе аналитиком. Вывод может сформироваться такой: компания рисует отчетность, у компании не сходятся цифры с предыдущими периодами. Чтобы этого избежать, бухгалтер должен внимательно проверять документы при выгрузке и формировании пакета.

12. Прибыль налоговой декларации должна сходится по цифрам с бухгалтерским балансом ВСЕГДА. Перед оформлением банковской гарантии обязательно надо проверить репутацию и добросовестность кредитной организации. Честный брокер всегда скажет правду о том, каково текущее поведение на рынке того или иного банка.

Удачного получения банковских гарантий!

#Банк #Гарантии #Экономика

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама