Главная / Экономика

Первый раз в первый класс: как собрать ребёнка в школу и не обанкротиться

Юрий Паренко
15 июля 2019

Середина лета - самое время для родителей начинать готовиться к новому учебному году своего ребёнка. Конечно, с прошлых лет многое знакомо. Разве что, цены не стоят на месте. А вот тем папам и мамам, у которых малыш идёт в первый класс, конечно, предстоит немало испытаний. И для нервной системы, и для семейного бюджета.

первый звонок

А ведь, как подсказывают ИА «Экспресс-Новости» знающие люди, самый первый шаг родители должны сделать, не выходя из дома. Нужно просто сесть и не спеша составить список нужных вещей. Это позволит сэкономить, если и не на цене необходимых товаров, то среди них хотя бы не будет лишнего или вовсе ненужного.

Школьная форма

Пожалуй, это самая расходная часть сборов в школу. При этом прежде, чем что-то покупать или заказывать в ателье, стоит уточнить правила ношения форменной одежды в том учебном заведении, в которое идёт 1 сентября ваше дитя. Некоторые школы и лицеи установили свои собственные правила обязательно однотипной формы.

В среднем стоимость повседневного детского костюма обойдётся в 5-8 тысяч рублей. Но это без учёта обуви на каждый день и для физкультуры, сменки, футболки, носков, колготок и так далее.

Портфель и канцтовары

Ранец - вещь обязательная. И здесь эксперты советуют не только не экономить, но и повыбирать. В серьёзном супермаркете, торгующем товарами для спорта, туризма и отдыха, вполне можно найти ранцы, которые продержатся два-три года.

Но, так как покупаем малышу, нужен ранец с какими-нибудь «мультяшками». Но в любом случае, главное при выборе ранца не цена, а качество. Иначе в течение года придётся вещь зашивать, подшивать и надеяться, что до мая ребёнок с этим ранцем доходит.

канцтовары

По поводу канцтоваров тоже лучше предварительно согласовать со школой. Иначе половина купленного товара может не пригодиться. А то, что будет нужно, как раз и не купите.

Многие родители не ленятся ездить не мелкооптовые склады, где канцтовары при покупке на определённую сумму процентов на десять дешевле, чем в магазине, и даже на рынке. Но если брать ручки, карандаши, тетради и прочее из расчёта на целый год, мелкий опт у пап с мамами выходит легко.

И прочие расходы

Ну, и как стандартное приложение к школьной линейке на 1 сентября, букет в руки ребёнку. Естественно, для учителя. Тут уж, кто на что горазд. Можно и в полтысячи вложиться. А можно захотеть всех удивить и купить букетище тысячи за три.

В совокупности эксперты считают, что сборы в школу первоклашки обойдутся родителям, в зависимости от региона, от 20 до 30 тысяч рублей. Но это, если всё покупать по уму, а не разбрасываться деньгами налево и направо.

школьники с ранцами

Ну, и не стоит забывать, что даже в обычной российской «бесплатной» школе обучение ребёнка всё равно совсем на «халяву» не будет. Родительский комитет, подарки учителям, одноклассникам на 23 февраля, одноклассницам и снова учителям женского пола на 8 марта, на какие-нибудь экскурсии.

И уже точно редко обходится без сбора денег на «покрасить окно», «побелить потолок» и т.д. А есть ещё внеурочные занятия, обучающие кружки и репетиторы, которые уже потирают руки в предвкушении нового учебного сезона.

#Школа #Ученик #Родитель #Сбор #Трата #Форма #Ранец

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама