Главная / Экономика

Ключи от бесплатной квартиры: категории граждан, которым положено жильё от государства

Юрий Паренко
11 июля 2019

Когда-то в Советском Союзе люди стояли в очереди на квартиру, рано или поздно получая её бесплатно. Те времена давно канули в лету, но отдельные категории россиян и сегодня могут претендовать на жильё от государства. ИА «Экспресс-Новости» выяснили, кто они - эти счастливчики.

ключи

Малоимущие

Это люди, чей доход ниже официально установленного в регионе прожиточного минимума. И у них нет в собственности другого жилья.

Военнослужащие

Граждане, отслужившие в рядах вооружённых сил от двадцати лет и больше. И они также не должны быть владельцами квартиры или дома.

Граждане, живущие под одной крышей с хроническим больным

Если семья проживает в небольшом жилом помещении, и один из членов семьи болен, к примеру, туберкулёзом, его родственники могут рассчитывать на квартиру от государства.

Среди других болезней родственника, позволяющих семье надеяться на бесплатное жильё, психические расстройства, гангрена конечностей, эпилепсия с частыми припадками, шизофрения и прочие заразные или опасные заболевания.

Вместе с тем, многие тяжёлые болезни под эту категорию на попадают. Например, гастрит или астма не станут поводом надеяться на помощь властей.

переезд

Жители ветхо-аварийных домов

Дома, которые специальная комиссия признаёт не только не годными к проживанию, но даёт заключение, что ремонту они не подлежат, расселяются. Людям предоставляются новые квартиры.

Не всегда они оказываются качественными, и далеко не всегда граждан устраивает район переселения. Особенно когда отдельные чиновники оказываются не чистыми на руку. Но это уже другой вопрос. И другим органам в этом разбираться. Но де-факто новое жильё даётся, и за него жильцы не платят ни копейки.

Инвалиды

Право на бесплатную квартиру от государства имеют все без исключения инвалиды, вне зависимости от группы. Но здесь определённые «но». Для того, чтобы инвалида признали нуждающимся в новых квадратных метрах, в его семье на каждого человека должно приходиться менее восемнадцати м2.

квартира

Другой повод - проживание двух-трёх неродственных семей на одной жилплощади, которым волей судьбы приходится существовать под одной крышей, если в одной из семей есть инвалид.

Есть нюансы и в том случае, когда решение о предоставлении жилья принято. К примеру, инвалид с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения должен получить квартиру в доме с пандусом и специально оборудованными лифтами.

Судя по скандалам, которые нет-нет да возникают в этой сфере, иногда чиновники халатно относятся к исполнению своих обязанностей. Бывали случаи, когда инвалиды оказывались запертыми в своих новых квартирах, поскольку возможности выйти на улицу не было никакой. Но это тоже тема для отдельного разговора. А на бумаге чёрным по белому прописано - пандус и спецлифт.

#Квартира #Гражданин #Категория #Ключ #Жильё #Государство

4

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама