Главная / Экономика

В России могут запретить индивидуальные счётчики тепла

Юрий Паренко
06 июня 2019

В России всерьёз и на самом высоком уровне обсуждается вопрос запрета на установку в квартирах многоэтажных жилых домов индивидуальных счётчиков тепла. Как выяснили «Экспресс-Новости», инициатором такого предложения выступил Минстрой РФ.

счётчик тепла

По мнению чиновников, запретить такого типа счётчики необходимо на уровне принятия федерального закона. При этом действовать власти предлагают поступательно. Сначала запретить устанавливать данные приборы в квартирах новостроек. Но постепенно под запрет попадут счётчики и в других типах жилья.

Что случилось, если власти ещё не так давно пропагандировали установку индивидуальных счётчиков тепла, а теперь совершают обратный шаг?

Да всё просто. Вдруг выяснилось, что многие россияне используют этот прибор не для того, чтобы платить за отопление меньше – а чтобы не платить вообще. Уезжая куда-то на длительный период времени, они отключают счётчик. Однако, по стенам, потолку и полу тепло в квартиру всё равно поступает, даже если батареи перекрыты.

счётчики тепла в рф

Однако за это тепло владельцу жилья платить не приходится. Но так как оно всё равно тратится, расход за него «прилетает» в платёжки его соседей. Как говорят эксперты, в том случае, когда хозяин квартиры отключает счётчик и уезжает, суммы в платёжках за отопление для его соседей могут увеличиваться на 10-20%.

Вследствие этого возникают конфликты, так как люди искренне не понимают, почему они должны платить не только за себя, но и за «того парня».

приборы для экономии отопления

На данный момент инициатива Минстроя по запрету индивидуальных счётчиков тепла уже направлена на рассмотрение в ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития.

#Счётчик #Тепло #Квартира #Минстрой #Запрет #Законопроект #Жилец #Оплата

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама