Главная / Экономика

В России планируют узаконить платные кладбища

Юрий Паренко
08 мая 2019

Новый законопроект о похоронном деле общество встретило неоднозначно. Более того, как выяснили «Экспресс-Новости», инициатива Минстроя о создании частных кладбищ и кладбищ специального назначения не нашла широкой поддержки.

старое кладбище

В новом варианте закона «О погребении и похоронном деле» предлагается ввести понятие «кладбища специального режима использования». Если сказать проще, это кладбища семейных (или родовых) захоронений. Такие захоронения на территории РФ уже существуют. Но изначально планировалось, что находиться они будут на обычных кладбищах. Этакие платные «островки» для усопших среди множества обычных могил. Такие «островки» приобретаются заранее, причём в некоторых случаях только через торги.

Но такие «частные» захоронения у многих вызывают недовольство. К примеру, в Москве купить участок под такое захоронение можно заранее на закрытом кладбище. А участок под два захоронения возможность приобрести появляется лишь после ухода человека из жизни. По словам юристов, продажа мест на закрытых кладбищах давно превратилась в спекуляцию и средство наживы для «ответственных лиц». Ещё бы, есть участки на столичных кладбищах, которые уходили за два-три миллиона рублей. И даже дороже.

Самый дешёвый ценник эксперты обнаружили на Митинском кладбище, где маленький кусок земли (от 1 «квадрата) под захоронение урной обошёлся покупателю в 278 тысяч рублей.

Но до появления законопроекта Минстроя процент таких частных захоронений всё равно был мизерным. Если же инициатива ведомства станет законом, в России могут появиться огромные кладбища, на которых места под захоронения будут продаваться. А в силу нехватки муниципальных кладбищ и земли в целом, местным властям поневоле придётся «загонять» людей на платные кладбища.

Конечно, насильно никто платить не заставит. Но на муниципальных кладбищах можно создать такие условия, при которых люди сами не захотят хоронить на таких «помойках» своих усопших близких. А если кто-то начнёт высказывать возмущение состоянием муниципальных кладбищ, им всегда могут ответить: у вас есть альтернатива, идите на платное кладбище.

Помимо кладбищ специального назначения, закон предполагает повсеместное открытие частных кладбищ. Специалисты в сфере ритуального бизнеса уже звонят во все колокола: цены на таких кладбищах будут далеко не для всех. Владельцы таких «предприятий» всегда могут сослаться на слишком дороге содержание территорий: уборка мусора и снега, покос травы, водопровод, освещение, охрана, содержание дорог, общего забора, подвоз песка и т. д. и т. п.

заброшенное кладбища

Кто-то из экспертов уже подсчитал, что людям придётся платить за содержание одной могилы близкого от десяти тысяч рублей в месяц. С учётом того, что средняя зарплата россиянина чуть более тридцати тысяч, хоронить на частных кладбищах не сможет позволить себе даже средний класс.

И это притом, что сами похороны сегодня недёшевы. Несмотря на существующий государственный перечень бесплатных ритуальных услуг, агентства находят способы содрать с убитых горем людей как можно больше денег. И хотя некоторые специалисты говорят, что с появлением в России частных кладбищ мало что изменится. Просто, мол, богатые будут хоронить себя отдельно.

Однако бытует мнение, что появление частных кладбищ банально приведет к перепродаже земельных ресурсов. Лучшие места отдадут под частные кладбища. А на бесплатное придется ехать пять часов на автобусе и идти два часа лесом.

#Россия #Место #Кладбище #Минстрой #Захоронение #Законопроект #Инициатива

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама